2023.01.20

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とろとろカニクリームコロッケ!だしが効いた釜飯!TVディレクター厳選・湯気もくグルメ3店

立ち上る湯気!サクサクの衣から、とろとろクリームがあふれ出します!

HBCで放送中の「今日ドキッ!」ディレクターが厳選した、寒い冬にうれしいグルメをご紹介。
あふれ出す湯気もおいしさのうち…「湯気もくグルメ」3選です。

【この記事の内容】
① とろとろ!カニクリームコロッケ
② 丁寧に仕込んだ具材がたっぷり!だしが効いた釜飯
③ 噴き出す湯気と香り!紙包みパスタ

①とろとろ!カニクリームコロッケ

東名食品・札幌市西区

まずは、「できたてコロッケ コロラボ」。

およそ40年間、業務用食品を作ってきた東名食品が、1日2時間限定で、揚げたてのコロッケを販売しています。
工場の2階にある直売所で、できたての味を楽しめるんです。

ベシャメルソースにたっぷり入れたのは、紅ズワイガニのほぐし身!

濃厚なカニクリームです。

形を整えたら、きめ細かいパン粉をつけていきます。さらに、粗めの生パン粉を、手作業で重ねます。

これが、サクサク食感の秘訣です!

カニクリームコロッケ(1個200円)

あつあつのカニクリームコロッケ!
湯気と一緒に、濃厚なクリームの香りが広がります。

できたてコロッケ コロラボ
住所:札幌市西区西町南21-2
休:水・日曜 
営業時間:午後3~5時

②丁寧に仕込んだ具材がたっぷり!だしが効いた釜飯

続いては、札幌市・中央区山鼻エリアにある「めぐとわ」。

こちらの「湯気もくグルメ」は、和食料理人歴18年の店主が作る「釜めし」。

釜の中にモチモチ食感が特徴のお米・おぼろづきと、カツオの“だし”、さらにカツオだしで丁寧に煮込んだニンジン、ごぼう、タケノコ、シイタケなどを入れます。

さらに、あさり、秋鮭、南蛮エビ、鶏肉を投入!

特製五目釜めし(2178円)

蓋を開けると広がる、湯気と優しい“だし”の香り。
いくらとインゲンもトッピングされ、見た目も華やかです。

金城アナウンサー

HBC金城茉里奈アナウンサーも、この表情。
「香りのいい湯気で、口の中が幸せ!ごはんにカツオの優しい“だし”が染み込んでいて、でも一粒一粒たっている…」と話していました。

さらに“だし”を加えて、お茶漬けにして楽しむこともできます。

めぐとわ
住所:札幌市中央区南24西15 
休:水曜
営業時間:午前11~午後3時/午後5~9時

③噴き出す湯気と香り!紙包みパスタ

最後に、札幌市・中央区双子山にあるイタリアンレストラン「パスタ カルタ・パコ」。

こちらの「湯気もくグルメ」は、白い紙に包まれています。

金城アナウンサー

開けてみると…

紙包みパスタ ナスとモッツァレラレラチーズ(1100円)

噴き出す湯気と、バジルの香り!

ナスとモッツァレラチーズの「紙包みパスタ」です。

紙で包むことで、より香り高くなるのだそう。

金城アナウンサーは、「驚くくらいの、麺のもちもち感!ふんだんに使っているチーズと、酸味とコクがあるトマトの相性がばっちり」と話していました。

パスタ・カルタ・パコ
住所:札幌市中央区双子山1-5 
休:水曜
営業時間:
月・火・木…午前11時半~午後3時
金・土日祝…正午~午後4時/午後5時半~9時

※掲載の内容は番組放送時(2022年12月21日)の情報に基づきます。

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北海道の女性たちの明日につながる“きっかけ”を届けるWEBマガジン『Sitakke』と連動して、道内各地で根付くパートナーメディアの編集者や様々なゲストを交え、北海道各地で親しまれ愛される、ローカルな人、モノ、場所をお届けします!

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