2023.01.13

食べる

寒い今こそ食べたい…湯気もくもくの釜めしがたまりません(札幌市中央区)

寒い今こそ食べたい!熱々グルメ!
HBCで放送中の『今日ドキッ!』OAから、湯気に特化したグルメ企画「湯気もくグルメ」 をご紹介します。

今回訪れたのは、札幌市・中央区山鼻エリアにある「めぐとわ」。

めぐとわ
住所:札幌市・中央区南24西15 電話:011-839-3955 休:水曜
営業時間:午前11時~午後3時/午後5時~午後9時

こちらで食べられるのが・・・
和食料理人歴18年の店主が作る「釜めし」。

釜の中にモチモチ食感が特徴のお米、おぼろづきとカツオのお出汁を入れます。

そこに入るのが、和食料理人の店主が仕込んだ自慢の具材。
ニンジン、ごぼう、タケノコ、シイタケなど6種類をかつおだしで丁寧に煮込みました。

これだけでも十分具沢山!・・・ですが、ここからさらに、あさり、秋鮭、南蛮エビ、鶏肉を投入!

じっくり蒸しあげると・・・

蓋を開けると広がる湯気と優しい出汁の香り。
仕上げにイクラとインゲンもトッピングされ、華やかな見た目に。

食べれば食べるほど、具材が染みたごはんとかつおのやさしいお出汁で味の深みを感じます。

味も見た目も贅沢な釜めしですが、さらにお出汁を加えることでお茶漬けに!
香り高いかつおのお出汁が口いっぱいに広がります。

和食料理人が作るこだわりの「釜めし」味わってみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年12月21日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter