2023.01.16

食べる

旨さも湯気もギュッ!紙包み焼きのパスタがたまらない(札幌市中央区)

寒い今こそ食べたい!熱々グルメ!
HBCで放送中の『今日ドキッ!』から、湯気に特化したグルメ企画「湯気もくグルメ」 をご紹介します。

今回訪れたのは、札幌市・中央区双子山にあるイタリアンレストラン「パスタ カルタ・パコ」。

パスタ・カルタ・パコ
住所:札幌市・中央区双子山1-5 電話:011-551-7119 休:水曜
営業時間 月・火・木 午前11時半~午後3時
金・土日祝 正午~午後4時/午後5時半~午後9時

今回の湯気もくグルメは 日本全国でもここにしかないパスタ!? なんです。

厨房を覗いてみると・・・
まずは、ニンニクの香りづけされたオリーブオイルでナスを炒めます。

そこに入れるのが、タマネギ、ニンジン、セロリをじっくり煮込んだ、自家製トマトソース。

このソースに合わせるパスタが・・・生フィットチーネ。
平麺の生パスタでモチモチとした食感が特徴です。

ここまでは一見、普通の美味しそうなパスタですが、ここから日本唯一!?のパスタの正体が明らかになります!
盛り付けるお皿の上に・・・ケーキの型紙などにも使われるグラシン紙とアルミホイル。

その上にスライスタマネギ、茹でた生フィットチーネと先ほど炒めたトマトソースをかけます。

さらにモッツァレラチーズ、バジルを乗せたところでグラシン紙を折り包んでいきます。

湯気もくグルメ、紙包み焼きパスタ

フライパンの上で蒸しあげると・・・
噴き出す湯気!

トマトやバジルの香りが一気に広がります。
普通の皿盛りパスタより、香り高くなるのがこの紙包みパスタの一番のポイント。

ふんだんに使われているチーズとほどよい酸味とコクのトマトの相性は抜群。
美味しい湯気の絶品パスタを堪能してみてはいかがでしょうか?

※掲載の内容は番組放送時(2022年12月21日)の情報に基づきます

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter