寒い今こそ食べたい!熱々グルメ!
HBCで放送中の『今日ドキッ!』から、湯気に特化したグルメ企画「湯気もくグルメ」 をご紹介します。
今回訪れたのは、札幌市・中央区双子山にあるイタリアンレストラン「パスタ カルタ・パコ」。
■パスタ・カルタ・パコ
住所:札幌市・中央区双子山1-5 電話:011-551-7119 休:水曜
営業時間 月・火・木 午前11時半~午後3時
金・土日祝 正午~午後4時/午後5時半~午後9時
今回の湯気もくグルメは 日本全国でもここにしかないパスタ!? なんです。
厨房を覗いてみると・・・
まずは、ニンニクの香りづけされたオリーブオイルでナスを炒めます。
そこに入れるのが、タマネギ、ニンジン、セロリをじっくり煮込んだ、自家製トマトソース。
このソースに合わせるパスタが・・・生フィットチーネ。
平麺の生パスタでモチモチとした食感が特徴です。
ここまでは一見、普通の美味しそうなパスタですが、ここから日本唯一!?のパスタの正体が明らかになります!
盛り付けるお皿の上に・・・ケーキの型紙などにも使われるグラシン紙とアルミホイル。
その上にスライスタマネギ、茹でた生フィットチーネと先ほど炒めたトマトソースをかけます。
さらにモッツァレラチーズ、バジルを乗せたところでグラシン紙を折り包んでいきます。
湯気もくグルメ、紙包み焼きパスタ!
フライパンの上で蒸しあげると・・・
噴き出す湯気!
トマトやバジルの香りが一気に広がります。
普通の皿盛りパスタより、香り高くなるのがこの紙包みパスタの一番のポイント。
ふんだんに使われているチーズとほどよい酸味とコクのトマトの相性は抜群。
美味しい湯気の絶品パスタを堪能してみてはいかがでしょうか?
※掲載の内容は番組放送時(2022年12月21日)の情報に基づきます
寒い今こそ食べたい!熱々グルメ!
湯気に特化したグルメ企画「湯気もくグルメ」 をご紹介します。( byHBC『今日ドキッ!』)