2023.05.06

SitakkeTV

【北見・4月オープン】「ひやむぎが『ごちそう』に変わる体験を」老舗の製麺所が開く「生ひやむぎ」専門店

ツヤツヤの麺は、もっちもち!コシの強さは、乾麺とは格別…

「生ひやむぎ」です。

北見の「TUMUGU Labo」。
創業74年の津村製麺所が、4月にオープンした、生ひやむぎの専門店です。

オホーツク産の小麦を使い、「ここでしか食べられない味」にこだわっています。

実は「生ひやむぎ」は、1960年代に、一度販売をやめた商品でした。

津村製麺所を運営する、「ツムラ」の津村健太社長は、「先々代の頃まで作っていたようだけど、入社したときにはなくて、長い間商品として存在していなかった」と話します。

2007年、祖母の遺品整理で出てきた1枚の写真。
看板商品だった「ひやむぎ」の文字を見た現在の代表は、「原点」とも言える商品の復活を誓ったのです。

翌年には製造を再開。そしてことし、専門店を開きました。

津村社長は、「ぜひ北見に来て、ひやむぎがごちそうに変わるような体験をしてもらいたい」と話していました。

北見ならではのおいしさを生かした、新メニューも!

「生ひやむぎ」の横に積みあがった、約20センチのタワーの正体は、次の記事でご紹介しています。
⇒【約20センチのタワーの正体は⁈老舗が開いた「生ひやむぎ」の専門店

***
TUMUGU Labo
・北見市豊地26-26
・営業:午前10時~午後4時 (食事提供/午前11時〜午後2時)
・定休: 土曜・日曜・祝日

文:HBC報道部
編集: Sitakke編集部IKU

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2023年4月12日)の情報に基づきます。

SitakkeTV

北海道の女性たちの明日につながる“きっかけ”を届けるWEBマガジン『Sitakke』と連動して、道内各地で根付くパートナーメディアの編集者や様々なゲストを交え、北海道各地で親しまれ愛される、ローカルな人、モノ、場所をお届けします!

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X