2023.05.06
SitakkeTVツヤツヤの麺は、もっちもち!コシの強さは、乾麺とは格別…
「生ひやむぎ」です。
北見の「TUMUGU Labo」。
創業74年の津村製麺所が、4月にオープンした、生ひやむぎの専門店です。
オホーツク産の小麦を使い、「ここでしか食べられない味」にこだわっています。
実は「生ひやむぎ」は、1960年代に、一度販売をやめた商品でした。
津村製麺所を運営する、「ツムラ」の津村健太社長は、「先々代の頃まで作っていたようだけど、入社したときにはなくて、長い間商品として存在していなかった」と話します。
2007年、祖母の遺品整理で出てきた1枚の写真。
看板商品だった「ひやむぎ」の文字を見た現在の代表は、「原点」とも言える商品の復活を誓ったのです。
翌年には製造を再開。そしてことし、専門店を開きました。
津村社長は、「ぜひ北見に来て、ひやむぎがごちそうに変わるような体験をしてもらいたい」と話していました。
北見ならではのおいしさを生かした、新メニューも!
「生ひやむぎ」の横に積みあがった、約20センチのタワーの正体は、次の記事でご紹介しています。
⇒【約20センチのタワーの正体は⁈老舗が開いた「生ひやむぎ」の専門店】
***
TUMUGU Labo
・北見市豊地26-26
・営業:午前10時~午後4時 (食事提供/午前11時〜午後2時)
・定休: 土曜・日曜・祝日
文:HBC報道部
編集: Sitakke編集部IKU
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2023年4月12日)の情報に基づきます。