HBC「ブラキタ」のコーナー「有野食道」。様々なグルメがある中で、1つのジャンルに詳しい達人が、よゐこ有野さんに堪能してもらいたい究極の一品を紹介します。
今回の達人は、北海道を中心に活躍するお笑いコンビ「オクラホマ」の河野真也さん。
出演する情報番組では、飲食店を1日に3軒巡るロケを毎週行うなど、今までに訪れたお店はなんと1000件以上!
そんな北海道グルメを知り尽くした河野さんがチョイスしたのは…
食べたら病みつきなること間違いなしの 「究極の中華・ラータン」!
「辛い!」と「うまい!」が交互に押し寄せてくる絶品料理で、この味が大好きで大阪までテイクアウトした人もいるんだとか!
達人が熱弁をふるうほど愛してやまないラータンが食べられるお店が札幌市東区にある「玉林酒家」。
店内は本場中国の飲食店を彷彿とさせる雰囲気で、腕ふるう料理人も全員本場・中国出身なんです!
おすすめの究極の中華・ラータンは、白菜と豚肉を唐辛子の入った辛いスープで煮込んだ、本場四川の基礎となる料理!
唐辛子と山椒の、しびれる辛さと旨さが癖になる逸品です!!
ラータン(刀削麺入り)をいただきました!
クセになる辛さとおいしさに、有野さんも絶賛でした!
河野さんは、ラータンと合わせて食べてほしいという、もう一品も教えてくれました。
「チンジャオロース」です。
ピーマンとタケノコを、一度下茹でしてから高温で一気に炒めることで、ピーマン特有の苦みを抑え、鮮やかな色合いとシャキシャキ食感を生み出しています!
さらに道産の昆布だしを使用し、味に深みを出しているのもこだわりの1つ!
河野さんは、「味の濃さでピーマンの苦みを消すのではなく、サラッとあっさりしていておいしい!」と話します。
ラータンで辛くなった口の中を、チンジャオロースのあっさりしたおいしさでリセット、そしてまたラータンの「旨辛」を味わう…無限ループが楽しめるんです。
有野さんも、さわやかな味わいとシャキシャキ食感に大満足でした!
寒い冬にぴったりの「ラータン」と「チンジャオロース」、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
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玉林酒家
・札幌市東区北43条東16丁目1-10
・営業:午前11時~午後3時、午後5時~午後10時
※掲載の内容は「ブラキタ」放送時(2022年12月17日)の情報に基づきます。
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