2022.12.05

食べる

すっきり、やさしい口当たり。全国唯一の場所で作られた純米酒「十勝晴れ」

帯広畜産大学のキャンパスにある酒蔵で、十勝産の酒米を使った酒が完成。

音更町産の酒米「彗星」を使って初めて作られた純米酒「十勝晴れ」です。

全国で唯一、大学のキャンパスにある酒蔵・上川大雪酒造「碧雲蔵」で、11月、「とかち酒文化再現プロジェクト」の関係者が参加して、初しぼりと試飲会が行われました。

「十勝晴れ」は、すっきりした中にも、やさしい感じの口当たりが特徴だということです。

5000本がつくられ、12月9日から販売されます。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部IKU

※掲載の内容は「HBCニュース」放送時(2022年11月28日)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

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