HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回は札幌バルナバフーズにおじゃまして、ハムとソーセージについて学びましたよ!
さて、お料理を教えて下さったのは「kitchen support青」青山則靖さん!
簡単だけど生ハムの味を引き立てて、ソーセージのパリッパリ食感を楽しめる2品をご紹介!
<材料 2人前>
生ハム…40g
トマト…1/2個
リーフレタス…2枚
クリームチーズ…30g
マヨネーズ…大さじ2
ブラックペッパー…適量
フランスパン(バゲット)…1本
<作り方>
①クリームチーズとマヨネーズをよく混ぜ、ブラックペッパーを加えます。
②生ハムは半分、トマトは1cm程度の半月切り、リーフレタスは水洗いし、よく水気を拭き取ります。
③フランスパンに縦半分に切れ目をいれます。
④①を切れ目に塗り、②を挟んで完成です。
■美唄(びばい)の“おいしい”を届けたい!地域おこし協力隊が手掛ける地元産米粉のカヌレ&甘酸っぱいハスカップのお菓子のお店
■【漫画】移動するならのんびり?爆速?海や陸から入る北海道も乙ですよ!
■「女性の強さ、弱さ、モヤモヤ…いろいろな気持ちを絵に込めて」海外からも注目、北海道 江差町出身のアーティスト・真吏奈さん(https://sitakke.jp/post/9745/)