2024.01.22

深める

「”いつも同じ味だね”って言ってもらいたい」創業56年 先代から続く釜めしへのこだわり

HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
***
新しいお店が次から次へとオープンする一方、長く続いているお店があります。
北海道で50年以上続くお店にスポットをあて、愛されている理由を探るコーナー「ザ・ロングセラー愛されるにはワケがある」。

今回は、飲食店が少なかった頃の江別に開業した、"釜めしの専門店"に注目しました。

創業56年 先代から続く釜めしへのこだわり

木製のふたを開けるとふわっと漂う、香り。 うっすらと茶色く色づき、香ばしいおこげのあるご飯。 昔ながらの釜でご飯を炊く、釜めしです。

江別にある「釜めしの店 やか多」。 今年で創業56年になる老舗です。

釜めしの店 やか多
住所:江別市高砂町14-8

お琴の音色が流れる店内は、カウンターとお座敷、赤が彩る個室のある落ち着いた雰囲気。平日の昼間にも関わらずお客さんでいっぱいです。

常連客:「釜飯といえばここ」

お店に出している釜飯は全部で9種類。海の幸から山の幸まで、その時一番おいしい旬の食材を使っています。ご飯茶碗の約3杯分もあり、ボリュームは満点!

創業以来のロングセラーは、“かに釜めし”です。

かに釜めし(味噌汁・漬物付き) 2090円

下のお米が見えないくらいにぎっしりと敷き詰められたカニに、出汁が染みたご飯。一度フタをして蒸らしておくと、パリっとした香ばしいおこげも楽しめます。

厨房には40個の釜台が並びます。
釜めし作りには、先代から続くいくつものこだわりが…

厨房責任者 藤田さん:「お米は”ゆめぴりか”と”ほしのゆめ”のブレンド米」
「粘りがあってふっくらした感じで炊きあがる米だと思います」

そこにタケノコとシイタケ、さらにほぐしたズワイカニをたっぷりと乗せていきます。

そしてココに加えるのが…

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X