2024.04.07

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アヒージョの食材はイカの塩辛!「最初は笑われたけど…」100年の老舗がバルも経営 革新を続けるワケ【北海道・函館市】

実は2代目のときにも…

実は、3代目の隆さんもその先代、2代目の喜一郎さんとよくケンカをしていたんだそう。

その葛藤は、実は小田島水産食品の「木樽」を使った伝統的な製法にも深くかかわっていました。

この時代は、塩辛メーカーの多くが木樽からプラスチック樽にシフトチェンジしていった時期。

2代目も時流を見てプラスチック樽に刷新しようという考えを示していたそうです。

しかし3代目は、2代目に黙って、木樽もいくつか残しておくようにしました。

結果的にそのことが、プラスチック樽の製法には出せない発酵の味を残すことに繋がったのです。

初代から4代目まで、頑固な性格はみんなに共通しているそう。

これまで会社を守ってきた親と、これから会社を担っていく子とで、それぞれの思いをぶつけ合ってきたことで伝統と革新が両立してきたんですね。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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