2024.04.05
深めるお店のオーナーシェフである馬越さんは、東京生まれ、東京育ち。2024年に古希を迎えるといいます。
実は、最初はCM制作会社に就職していました。
”物を作り上げる”仕事としてやりがいを感じてはいましたが、ある「モヤモヤ」が…。
「視聴率などの指標はあるけど、お客さんからの直の声がなかなか聞こえて来ない仕事だった」
そんな時、出会ったのがアメリカのド派手なデコレーションケーキ。
大きなケーキの上に沢山のフィギアが飾られていたり、バスケをしているシーンが再現されていたりする華やかなデコレーションを見て衝撃を受けました。
「面白い、これだ!と思った」と馬越さん。
その後仕事を辞め、26歳でフレンチの洋菓子店で、洋菓子を作る基本を学びました。
最初からアメリカに行かなかったのは、「おいしいスイーツといえばフランス」と基礎を学びたい気持ちからでした。
3年から4年修行した後、日本にはもう帰ってこないつもりでパリに行き、ひたすら現地で厨房を見て回りました。
そうして、ようやくアメリカにわたり13年。
衝撃を受けたあのデコレーションケーキだけでなく、クッキーやパンなどさまざまな菓子作りを学びながら過ごしたといいます。
「アメリカのデコレーションケーキは、ケーキの上に物語がある。それが面白い。ルールなんてなくて自由でケーキの上をキャンバスのようにして、表現できる」
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