2024.03.07
出かける連載「ソロ飲みのススメ」では、アルコール全般をこよなく愛するライター・オサナイミカが、北海道で暮らす女性(もちろん男性も)たちの、”ソロ飲みデビュー”を応援すべく、ソロ飲みにぴったりなお店をご紹介していきます。
地下鉄すすきの駅のほぼ真上にある第2Gビル(旧第2グリーンビル)の6階に、昨年5月にオープンした【料理屋 PEQUEÑA COCINA RHINO(リノ)】さんは、カウンター席の小さなお店。
公式インスタグラムには、“魚好き西洋料理屋、ちょこっとアジア料理”と紹介されていて、いったい何がメインなのだろう・・・と、若干気になる存在でした
店内はのぞけませんが、入口にはメニューが出ているので、安心感はあります^^
店内はカウンター8席のみ。実は奥に4名掛けのテーブル席があるのですが、お一人で営業されているので、今はカウンターのみにしているそうです。
お通しは、魚のブランダード。
鱈などの白身の魚を牛乳・じゃがいもと一緒に煮込んで混ぜ、ペースト状にしたフランスの伝統的な料理ですが、リノさんのブランダードは様々な道産魚を使用し、そして自家製マヨネーズで味付けをしているそうです。マヨネーズに限らず、ご自身で作れる物は全て自家製で用意しているそう。
というか、お通しから魚料理だし、しかも飲まさる系!!