2024.01.20
食べる・パスタ1人前(80g程度)
・シチューのルウ1かけ
・水250g
・シーフードミックス
・玉ねぎ1/4個
・しめじ1/4パック
・ほうれん草適量
・パセリ、粉チーズ…適量
⓪家で、具材をカットし下茹でしたものを保存袋に移し替えておく
①パスタを規定の時間マイナス1分ほど茹でる
②具材とルウを入れ、ルウが溶けるまで弱火で加熱しながら混ぜ続ける
④お好みで粉チーズとパセリを振りかけて完成!
・家であらかじめ材料を切っておくことで、時短&ゴミを減らせます
・底にパスタがこびりついて焦げないように、弱火で混ぜ続けてください。
(私はしっかり焦がしました。)
今回紹介したレシピは、山ではなく家で食べてもおいしいものばかりです。
また調味料も目分量で問題ないですし、具材もこの通りじゃなくていいと思います。
冷蔵庫にある野菜や、晩酌用に買ったつまみ、いつからあるか分からないレトルト食品…そんなものを山に持って行って、おいしくいただく。
同じ景色がないように、同じ味は二度とない。人生で一度きりの経験として、山ごはんを作ってみてはいかがでしょうか。
いつもの山行が、よりプレシャスな思い出になると思います!
そしておすすめの山ごはんができたときには、ぜひ教えてください。
ああ、食べらさる~。
後編の記事では、忘れられない「山ごパン」レシピ3選をご紹介します。
⇒【2024年は「山ごパン」が流行る?忘れられないレシピ3選!山でも家でも簡単にできる】
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介します。
初めて登山をする方は、まずはこちらの記事から:「初めて登山をするあなたへ」
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」