小樽の北海道ワイン。
50年以上前に、ブドウを育てるところから、ワイン作りを始めました。
北海道ワインの醸造責任者・河西由喜さんによると、創業の想いは、「農業から北海道を元気にしていく」こと。
河西さんは、ブドウ作りを大切にする会社の姿勢に惹かれ、北海道にやってきました。
「100%日本産のブドウだけでワイン作りを営んでいくというのに感銘を受けた」
・北海道小樽市朝里川温泉1丁目130番地
語り尽くせない、ワイン造りの喜びや苦労。
Sitakkeの特集ページでは、道内各地でワインづくりに情熱を注ぐ人々の想いを、さらにくわしくご紹介しています。
※掲載の内容は「SitakkeTV」放送時(2023年11月)の情報に基づきます。
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