昭和の雰囲気が漂うレトロな佇まいに 扉を開けるとあたたかく迎えてくれるいつもの笑顔。
長年愛される名物料理や懐かしいおふくろの味がお腹を満たし、心も癒してくれる♡
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から選りすぐりの記事をお届けします。
大野新道沿いに立つ「ファミリー居酒屋やまに」は、1978年創業の「旅館やまに」に併設する食事処として2000年にオープン。
3年前にボリュームを大幅にアップさせてメニューと価格を一新。
「昼休みに来るサラリーマンが多いのでサッと食べられるように、手早く調理するようにしています」と話す寺澤専務。
「生姜焼き肉定食」や「とんかつ定食」、1日3食限定の「カレイの唐揚げ定食」など定番メニューが人気を集めています。
自家製ダレを絡めて焼く「生姜焼き肉定食」(ライス、みそ汁、玉子焼き、小鉢、香の物付き500円)は、ショウガの香りが際立つ味付け。
付け合わせや香の物、小鉢には、主に自家栽培した旬の野菜を使い、ひと手間加えて飽きさせない工夫を凝らしています。
心尽くしの料理は、午後からの仕事に挑む活力になりそうです。
《店舗情報》
北斗市七重浜4‐28‐9
☎0138‐49‐2353
11:30~14:00L.O
※当面の間夜営業は休業
月曜定休 禁煙
P有り
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2022年12月の取材時点によるものです。
最新の情報は店舗にお問い合わせください。
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