HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに北海道内の農業や食の話題をご紹介 します。
森崎リーダーと森アナが訪ねたのは北海道の北部に位置する幌延町(ほろのべちょう)。マチの基幹産業が酪農で、57軒の酪農家が切磋琢磨して美味しい牛乳を生産しています♪
なお牛乳のプロ!JA幌延町青年部によると「牛乳の良いところ」は…
①ぐっすり眠れて、お肌ツヤツヤ②イライラしににくなる③ウンチがいっぱいでる④疲れが取れやすくなる…などに期待できるとのことですよ♪
レシピを教えてくださったのは、酪農家加藤敬弘さんの奥様夕紀子さんです!教えてくださったのは、食後のドリンクに、3時のおやつにオススメラッシーです!
シンプルなプレーン味から果物でアレンジした味まで色々楽しめますよ♪
作り方はとっても簡単!ミキサーやブレンダーで混ぜるだけ!
お子さまとご一緒に作る時は、フルーツはフォーク等でカッティングし、パッキンのしっかりとした密封容器に材料を入れて「振るだけ」!!甘さもお好みで調整して!おこさまカクテルとして楽しんでみてね♪
<材料 2人前>
牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
砂糖(あればメープルシロップ)…大さじ2
レモン汁(お好み)…小さじ1
<材料 2人前>
牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
バナナ…150g(完熟が望ましい)
砂糖(あればメープルシロップ)…お好みで
<材料 2人前>
牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
桃…200g
桃の缶詰のシロップ…110ml
<材料 2人前>
牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
パイン…5~6枚(200g)
パインの缶詰のシロップ…50ml
【オススメポイント①】
カルシウム豊富な牛乳と善玉菌が含まれるヨーグルトを一緒に摂取できるので、腸の活性化によいといわれていますよ!
【オススメポイント②】
お好きなフルーツを入れて、味のアレンジが楽しめますよ!季節を問わずに購入できる缶詰などで色々お試しあれ!
【オススメポイント③】
すでに果物が混ざったヨーグルトを使う場合は、ヨーグルトと牛乳を1:1の割合で混ぜると美味しく召し上がれますよ!
・JA幌延町
・新規就農などについては幌延町酪農担い手育成センターまで
炊飯器で作れる牛乳で炊いたおこわ!汁(つゆ)に牛乳を使ったうどん!食べる牛乳・牛乳豆腐を酢味噌で和えた、おつまみ…
詳しいレシピは、 ミルクランド北海道のホームページ に載っているから、ぜひ覗いてみてね~!
森崎リーダーも、牛乳の飲み方を紹介してるよ~!
大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!