札幌から車で40分の当別町にある「ロイズカカオ&チョコレートタウン」。
カカオの栽培からチョコレートができるまでを、さまざまな体験で楽しめる新スポットとして、2022年の11月にプレオープンしました!
前回までの記事で、隣にあるロイズタウン工場直売店で買える、おすすめのチョコレートやベーカリーの絶品ピザをご紹介しました。
今回は、店員さんおすすめの「ウイスキーに合うチョコレート」をご紹介します!
ロイズを知り尽くした店員さんがおすすめするのが、「ウイスキーの肴(あて)」。
チョコレート自体にはお酒は入っておらず、ウイスキーに合うように作られた4つの個性あるチョコレートを楽しめます。
HBC『夜のブラキタ』に出演する、モデルのmitsuki、NORDの瀧原光と舟木健が試食しました。
まずは、「カカオニブ」。
カカオ豆を細かく砕き、飴がけして、ビターなチョコレートをコーティングしたもので、カリカリとした食感とほろ苦い味わいが特徴です。
カカオの苦みが、ウイスキーにピッタリ!
続いて、「ラズベリーピスタチオ」。
ピスタチオをラズベリーパウダー入りのチョコレートでコーティングしています。
こちらはさわやかな酸味が特徴です。
「カカオ62%」は、艶やかなパール状に仕上げたチョコレート。フルーティで力強いカカオ感が特徴です。
最後に、「黒糖マカダミア」。
マカダミアナッツに黒糖チョコレートをコーティングし、黒糖パウダーで仕上げた逸品です。
黒糖とチョコレートの甘みのあとに、ナッツの食感が楽しめます。
スタジオで試食したメンバーも大絶賛!
ウイスキーとの相性もピッタリだそうです!
バレンタインの贈りものにも、いかがでしょうか?
石狩郡当別町ビトエ640-150(要事前予約・チケット購入)
※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2022年12月22日)の情報に基づきます。