2022.12.26

食べる

先月オープン!“ただのカヌレ”ではない?研究を重ねた逸品が味わえるお店

2022年、大流行したカヌレが…さらなる進化を遂げた!?
カヌレの中に入れちゃったものとは…?

先月24日、狸小路5丁目にオープンした「カヌレ ド クリーム」。

カヌレ ド クリーム 中央区南3西5 狸小路アーケード内
 営業:午前11時~午後8時 ※売り切れ次第、終了 休:年末年始

ショーケースの中にはたくさんの「カヌレ」。
ですが…並ぶのは“ただのカヌレ”ではないんです!

一般的なカヌレは高さと横幅が3センチ。
こちらのカヌレは高さ横幅をおよそ5センチで作っているのだそう。

一般的なカヌレの倍のサイズで作るワケ

カヌレの中にクリームやフルーツをたっぷり入れるため
他には無いサイズや味を追い求めて、カヌレを1から徹底的に研究して作り上げました。

こだわりが詰まったカヌレ

その研究を行う製造工場にお邪魔しました。

「どうやったら個性のあるカヌレを作ることができるのか。他と違う美味しさの開発ができるか」
この2点に焦点をあて、研究に没頭…。

カヌレ開発に費やした期間は、丸2か月。
その中で、最もこだわったポイントが「焼き上げる時間」 だそう。

カヌレの焼き色の調整がとても大変で、
薄いと外のカリカリ食感が弱くなってしまい、中はべチャっとした食感に…。
何度も何度も繰り返し作ったんだそうです。

カヌレを徹底的に研究し、カリカリとトロトロの食感がより強調された生地が完成!
一口、食べると、口いっぱいにラムとバニラの香りが広がります。

プレーン 1個450円

カヌレをより美味しくさせるトッピングも!

大きいカヌレをくりぬいて中に生クリームをたっぷり入れ、イチゴをトッピングした「生クリームイチゴ」。
浦臼町産の「すずあかね」を使用しています。

すずあかねは酸味と甘みのバランスが取れたイチゴでスイーツとの相性ピッタリ。
濃厚なミルクの風味がいい生クリームに甘酸っぱい瑞々しいイチゴを合わせる事で“これまでにないカヌレ”の味わになりました。

生クリームイチゴ 1個660円

他にも、種類は豊富で全10種類!
生クリームの他にも、チョコやカスタード、ホワイトチョコや抹茶の風味が良いカヌレもあります。

1番人気の商品には、驚きの仕掛けが…

大きなイチゴがそのままカヌレの中にまるごと入っているんです!
中に入れることで生地とイチゴを同時に味わうことができます。
外のカリッとした食感と中のイチゴの食感、そして甘さと酸味のバランスがとても良いそうです。

カヌレ ド ストロベリー 1個680円(数量限定)

徹底的に研究され、進化したカヌレ。

見た目もかわいらしいので手土産にも喜ばれそうです。
みなさんも一度、味わってみてはいかがでしょうか?

※掲載の内容は番組放送時(2022年12月12日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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