HBCテレビにて毎週木曜日に放送中の「グッチーな!」から、選りすぐりの情報をお届けしています。
***
番組メインMCグッチーが、ゲストに手料理をふるまいながら楽しくトークするコーナー「グッチーのおもてなし」。今回のゲストは、冬季五輪8度出場の、まさにレジェンド!
スキージャンプの葛西紀明さんです。
グッチーが作る料理は、葛西さん直伝 魔法の野菜スープ。
葛西さんの奥様が考案したというスープは、低カロリーなのに栄養たっぷり!
体形維持のため、葛西さんのシーズン中には欠かせない一品なんだとか。
早速調理スタートです!
材料はこちら♪
<材料>
・水…5カップ ・生姜すりおろし…小さじ1
・ベーコン…5枚 ・玉ねぎ…中1個 ・バター...小さじ1 ・塩コショウ…少々
・野菜ときのこ、合わせて500g程度
(今回はしめじ、しいたけ、マイタケ、ニンジン、白菜を使用しました)
<下ごしらえ>
ベーコンは1センチ幅の細切り、玉ねぎは1センチ幅の薄切りにします。
その他の材料は食べやすい大きさに切ります。
※今回撮影用のニンジンは千切りにしましたが、葛西さんの奥様は、いつもニンジンをハート型にくりぬいて用意してくれるんだそう♥
愛情たっぷりです!
<作り方>
① 鍋にバター、すりおろし生姜を入れて香りを出します
② 玉ねぎを加えて炒めます。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを加えてさらに炒めます。
④ ベーコンから脂が出て香りがしてきたら、残りの野菜と水を加えます。
⑤ 沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮込みます。
塩コショウで味を整えて完成です♪
野菜やキノコのうま味が染み出た優しいスープ。
葛西さんも「なまらうまい」と、大満足!
奥様のいつもの味が再現できたようです♪
シーズン中の葛西さんを支える、栄養満点愛情たっぷりの野菜スープ。
ぜひ皆様もお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年6月2日)の情報に基づきます。
HBCテレビにて毎週木曜日に放送中の「グッチーな!」から、選りすぐりの情報をお届けしています。
■【絶品】洞爺湖町の小さな精肉店が500時間かけて熟成させた、こだわりのハム