2024.04.07
深めるあらたまったインタビューがひと段落したので、せっかくなのでご飯と塩辛メニュー&ビールをいただきながら、3代目と会話を続けていました。
最後に私が聞いたのは「新しいことをやりたいという人に何か助言するとしたら、どんなことがありますか?」という質問。
3代目の隆さんは、「今勉強していることと違う分野だとしても、 好きなこと、やってみたいことをやってみる、そして続けていくことが大事 」と話します。
隆さんは、家業も継ぐために商学系の大学に進みました。
でも子どものころから大好きだったのは「生物」。
高校でも生物部で、学生時代には沖縄にチョウチョを採りに行ったりもしたそう。
一見、塩辛作りには関係なさそうな興味。
でもそんな興味が、塩辛づくりに欠かせない発酵細菌の重要さを見つけ、活かすことにつながったのだといいます。
こうした経験から「今勉強していることもムダにならない」と隆さんは断言します。
「面白いことや新しいことというのは、今までの既成概念から外れて出来るもの。勉強している知識はそこで必ず役に立つ」
そして、息子で4代目の章喜さんにも同じ質問を投げかけました。
すると、返ってきた答えは「 自分の好きなことを貫いてやればやるほど、願いはかなう 」。
「自分の好きなことを大事にするべき」というポイントは親子で共通しているんですね。
新しさ迷子の私にとっても、同じく迷子な読者のあなたにとっても、きっとこの素敵なお店の例が、これからのチャレンジを勇気づけてくれるような気がします。
文:学生ライター・名畑公晴
編集:Sitakke編集部あい
※※掲載の内容は取材時(2024年1月)の情報に基づきます。