2024.04.01

深める

ニセコで作ったジンが「世界最高賞」に!海外観光客の回復に合わせウイスキーの製造も

販売から2年あまりでの快挙です。

北海道ニセコ町の蒸溜所で作られたジンが、国際大会で世界最高賞に輝きました。

北海道庁に喜びの報告に訪れたのは、ニセコ蒸溜所の職員たちです。

羊蹄山を望むリゾート地・ニセコ町で、2021年から営業を始めたニセコ蒸溜所。

ここで作られ、その年の10月から販売が始まった「ohoroジン」が、2024年2月、イギリスで行われた国際大会で世界最高賞を受賞しました。

ニセコ蒸留所の角本琢磨製造所長は「試行錯誤や失敗もあったが、すべて間違いではなかったことが実証された」と喜びもひとしおの様子。

蒸溜所では今、海外からの観光客の回復に合わせる形でウイスキーを熟成中。

ニセコで造るウイスキーを世界に発信したい考えです。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年3月22日)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X