2024.02.23
出かける今回はおすすめしてあるフライパンで焼く方法を試してみます。
焼くのには少しコツがいるそうで、心がけるのは「弱火でじっくり焼くこと」。
油はひかず、餅と餅の間隔を空けて…弱火でじっくり焼いていきます。
焼き始めて5分くらいするとバターの香りが広がり、表面が柔らかくなってきました。
焼き色が付いたのでひっくり返しさらに焼いていきます。
10分程過ぎると、お餅全体が柔らかく少し広がったような…?甘い匂いが漂います!
できました!バター餅の完成です!
焼きたてのバター餅はとにかく柔らかくて、もちもち!バターと砂糖が入っているのでとにかくお餅がなめらかです。焼くことによって焼き目がパリパリになっていて…そこがまた美味しい…♪
1個、そしてもう1個…すぐに食べてしまいました。
甘いお餅が大好きな方には特におすすめのバターもち。
気になった方は是非訪れてみてはいかがでしょうか?
地元だけではなく、遠方にもファンが多いおかしのやまきさん。
私もすっかりトリコになってしまいました。ありがとうございました!
●おかしのやまき
住所:滝川市明神町4-5-34
営業時間:8:00~18:30
定休日:木曜日・不定休
電話番号:0125-23-2626
取材・文・写真: akanu(あかぬ)
編集:Sitakke編集部・ナベ子
<akanu(あかぬ)プロフィール>
北海道の空知(そらち)地方在住、生まれも育ちも空知!生粋の空知っ子です。
食べること・散歩することが好きで「何食べようかな…」と考えながらよく散歩しています。
他には犬が大好きで、見ているだけで幸せになります…!空知に住んでいるからこその「これが空知!」という発見や、空知で頑張っている方たちをそっと応援していきます!Instagramも更新中!