2024.02.23
出かける「これは人気のほっぺ餅。何個も買っていく人が多い商品だね!お土産に持っていく人もたくさんいるよ」
ほっぺ餅の中には、あんことクリームが入っていました。
やまきさんの生クリームはふんわりと軽い食感なので、あっさりと食べられるところが人気です。
お餅の見た目も華やかでお土産にもぴったりですね。
この時期だけ味わえる限定の人気商品があります。それが「バターもち」
バターもちとは、もち・バター・砂糖のみで作られる甘いお餅です。
毎年11月~3月末頃まで冬季限定販売をしています。
「毎年必ず買いに来てくれるお客さんも多いし、札幌など遠方から買いに来てくれるお客さんもいるね。
やっぱりみんな…美味しい!って言ってくれるよ」
おすすめは焼いて食べる方法だとお話してくれました。
「作りたてのバターもちは、すあまに近い食感だね。おすすめは焼いて食べる方法。
バターもちは少し熱を加えるとバターと砂糖がなめらかになってさらに柔らかくなって美味しいよ。
時間が経って硬くなったお餅でもじっくり焼けば柔らかくて甘いお餅に戻りますよ」