2024.01.05

暮らす

お正月のおもちが余っている人必見!アレンジでおいしい「おもち消費レシピ」3選

3:サクサク食感がたのしい「醤油おかき」

材料

  • 切り餅:1個
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ2

作り方

1.皿の上にクッキングシートを敷き、およそ1cm角に切った切り餅を、間隔をあけて並べ、600Wのレンジで3分〜3分半温める。

2.砂糖と醤油を入れたボウルに餅を入れて、さっくりと混ぜ合わせたら完成!

モチモチのおもちが一転、サクサクと口当たりが軽いおやつのできあがりです。食感が変化するだけで、不思議とたくさん食べられます。小腹が空いたときにもちょうどいいですね。

まとめ

スイーツからおつまみまで、お餅の可能性は無限大! 食べ残した切り餅がたくさんある方やいつものお餅の食べ方に飽きた方は、ご紹介したレシピをぜひお試しくださいね。

***
文:はせがわあかね(整理収納アドバイザー)
***

【ライター:はせがわあかね PROFILE】
美幌町出身、帯広市在住のインテリア好きな整理収納アドバイザーで現役作業療法士。子ども2人と夫、わんこ2匹と暮らす。シンプルな生き方に憧れて資格を取得し「片づけクリエイター」として暮らしに役立つ情報を発信しながら、イラストやモノ作りなどクリエイティブな活動を行っている。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X