2024.01.05

暮らす

お正月のおもちが余っている人必見!アレンジでおいしい「おもち消費レシピ」3選

お正月に余らせてしまいがちなおもち。せっかくなら、いつもと違う食べ方でおいしく消費してみませんか?

今回は、帯広在住2児の母である筆者が、おもちを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。

1:とろ〜り濃厚「生チョコもち」

材料

  • 切り餅:1個
  • 牛乳:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1〜2
  • 板チョコ:1枚
  • ココアパウダー:適量

作り方

1.切り餅に砂糖と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒温める。

2.大きめのスプーンで粘りが出るまで混ぜ、板チョコを割り入れて、再び600Wのレンジで30秒温める。

3.よく混ぜてなめらかになったら、お好みのサイズに分けてココアパウダーをふりかけて完成!

とろとろで濃厚な味の本格スイーツです。ダイエット中でカロリーが気になるという方は、砂糖をラカントで代用したり、ミルクチョコレートではなく高カカオチョコレートに変更したりすると、おいしさはそのままでカロリーをカットできますよ。

2:バジル香る「モチモチピザもち」

材料

  • 切り餅:2個
  • スライスチーズ:1枚
  • バター:5g
  • ピザソース:適量
  • バジルソース:適量

作り方

1.お皿と切り餅を水で濡らし、600Wのレンジで1分温める。

2.バターを溶かしたフライパンに餅を入れ、両面をこんがりと焼く。

3.半分にしたスライスチーズを乗せ、両面焼く。

4.皿に盛り付け、バジルソースとピザソースをかけたら完成!

和風のお餅が洋風に! そのまま食べてもおいしいですが、隠し味にブラックペッパーをかけると、おつまみにもピッタリの一品になりますよ。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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