お正月に余らせてしまいがちなおもち。せっかくなら、いつもと違う食べ方でおいしく消費してみませんか?
今回は、帯広在住2児の母である筆者が、おもちを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。
1.切り餅に砂糖と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒温める。
2.大きめのスプーンで粘りが出るまで混ぜ、板チョコを割り入れて、再び600Wのレンジで30秒温める。
3.よく混ぜてなめらかになったら、お好みのサイズに分けてココアパウダーをふりかけて完成!
とろとろで濃厚な味の本格スイーツです。ダイエット中でカロリーが気になるという方は、砂糖をラカントで代用したり、ミルクチョコレートではなく高カカオチョコレートに変更したりすると、おいしさはそのままでカロリーをカットできますよ。
1.お皿と切り餅を水で濡らし、600Wのレンジで1分温める。
2.バターを溶かしたフライパンに餅を入れ、両面をこんがりと焼く。
3.半分にしたスライスチーズを乗せ、両面焼く。
4.皿に盛り付け、バジルソースとピザソースをかけたら完成!
和風のお餅が洋風に! そのまま食べてもおいしいですが、隠し味にブラックペッパーをかけると、おつまみにもピッタリの一品になりますよ。