②ツナ缶とタマネギの炊き込みごはん

材料

・米 2合
・タマネギ 1個
・ツナ缶 1缶
・コンソメ顆粒 大さじ1
・水 370ml
・バター 一切れ

作り方

①タマネギの皮をむき、縦横斜めに8等分の切り込みを入れます。
(割りばしなどを下に置くとやりやすいです)

②米をとぎます。

③といだ米の真ん中にタマネギをのせ、ツナ缶、コンソメ、水を入れて炊きます。

④炊き上がったらバターを入れて、タマネギを崩すように混ぜます。

タマネギの甘みや、ツナとバターの香りを楽しめるように、味付けはシンプルにしてみました。食べるときに、お好みでしょうゆをたらしてもいいかもしれません。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter