2023.12.11
食べる・サバの水煮缶 1つ
・ネギ 1/2本
・しょうが 一片
・みそ 大さじ2程度(お好み)
・水 750ml
①しょうがを細く切り、ネギは硬い部分や青い部分をよけておき、それ以外を輪切りにします。
②鍋に水、サバの水煮缶を汁ごと、切ったしょうが、①でよけておいたネギを入れ、中火にかけます。
(よけておいたネギを入れたのは、サバのくさみを取るためです)
(細切りにしたしょうがは香りづけのためのもので、食べるとからいので、苦手な方は注意してください)
③沸騰したら火を止めて、みそを溶かします。
④ネギの硬い部分以外を器に盛り、輪切りにしたネギを乗せます。
(お好みで輪切りのねぎも火にかけてもOKです)
ネギとしょうがのおかげでサバのくさみが気にならず、しっかりうま味が出たあら汁。
サバ缶を使うと、手軽に作ることができました!