HBCで毎週放送中の『グッチーな!』から、”北海道の美味しいもの”をご紹介します。
道産食品のトップランナー達を迎え
「食」の深掘りトークをお届けする「ハイグレードS」。
今回ご紹介するのは「北海道ブルーチーズケーキ」です。
チーズの王様のブルーチーズと、
クリーミーでまろやかなクリームチーズを贅沢に使用した濃厚な味わいのチーズケーキ。
口の中に広がるブルーチーズの旨味と香りがたまりません。
今回は、そんな逸品を「鮨処いちい」の井出美香さんに味わって頂きます。
今回のゲストは「夢民社」の吉川絵理子さん。
日本初のチーズ工場が誕生した町、安平町早来から
こだわりのチーズを全国に発信しています。
井出さんが開口一番、
「すごくバランスが良い」と評したこのチーズケーキ。
ブルーチーズは早来町の牛乳と、自然塩、
そしてフランス直輸入の青カビを原料にして作られています。
そこに、爽やかな酸味と豊かなミルク風味のクリームチーズを
絶妙な比率で配合します。
日本では、どうしても馴染みの薄いブルーチーズ。
それを日本人の舌にも合うように、
生乳に生クリームを加えたり、塩味を押さえたり、
他にも熟成期間や温度を調整するなど、手をかけています。
そのためか、一般的なチーズケーキに比べて、
味の強いコーヒーや、アールグレイティなどにもマッチすると言います。
そんな北海道ブルーチーズケーキのアレンジメニューを、井出さんに味わって頂きます。
それがこちら。「追い炙りブルーチーズ はちみつがけ」です。
ブルーチーズをプラスでトッピングして、はちみつをかけて
軽く炙ると香りと旨味が引き立ちます。
ブルーチーズの個性を生かしながら、親しみやすいスイーツに仕上げた
「北海道ブルーチーズケーキ」はHBCショップで販売中。
税込2,980円 送料無料です。
おすすめのアレンジメニュー、追いブルーチーズがおうちで楽しめる
「北海道ブルーチーズケーキとブルーチーズセット」も!
HBCショップ・【北海道ブルーチーズケーキ】販売ページ
HBCショップ・【北海道ブルーチーズケーキとブルーチーズセット】販売ページ
■ 布袋のザンギは昔小さかった…!? 札幌市民に愛され続ける逸品のこぼれ話
■ 北見はなぜ「焼き肉のマチ」?駅前に30店舗以上もある理由とは
■ 【新店】今年だけで11店舗!ジンギスカン出店ブームの背景