2023.10.02

食べる

【札幌・新店オープン】ジンギスカン出店ブーム!今年だけで11店舗!オリジナル商品も

今、実はジンギスカンが盛り上がっているんです。

昔も、今も、北海道民のソウルフードといえば、ジンギスカン!

マチの人からは
「昔は家族・親せきの集まりといえばジンギスカン」
「きょうはジンギスカンだとなると、いつもの焼肉とはテンションが変わる」
なんて声も上がります。

家庭で食べるイメージがありましたが、最近は変化があるようです。
「鍋を捨てちゃった」「匂いがあるし、用意するのがと大変」という声も。

そんな中…この春から、「ジンギスカン店」が隠れた出店ブームなのだといいます。

4月にはラーメン「すみれ」の社長が、ススキノにジンギスカン店をオープン。
さらに、北広島のエスコンフィールドでクラフトビール「そらとしば」を展開する会社も、ジンギスカン業界に参入。

老舗から新規参入まで、今年だけで11店舗、7月以降では7店舗が札幌にオープンしています。

なぜ今、ジンギスカン店の出店が相次ぐのか、その背景に迫りました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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