2023.11.19
深める谷口さんはバトンを渡せる人との出会いを待っています。
「レストランはまなす」の現状ですが、これまでに事業承継の候補が2組、手を挙げて、4日に1組と面談して、好感触だったということです。
谷口さんは、地元に住むことと、白糠の食材をPRできる料理の提供を希望しています。
北海道内では、事業承継はなかなか進んでいません。
全国27万社の企業を対象に、後継者がいない「不在率」を調べたところ、北海道は68.1%と、全国で4番目に高い後継者不在率でした。
事業承継のマッチング事業も、始めてから5年間で、実は4件しか承継が成立していません。
金額面や、従業員の雇い続けなどの条件、特に、短期間で信頼関係を築くことの難しさがあるそうです。
長く続いてきた企業は、そのマチの財産のひとつ。
いい形で受け継がれ、未来につながっていってほしいですね。
連載「じぶんごとニュース」
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2023年11月6日)の情報に基づきます。
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