2023.11.19

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【人気店】オール地元産!名物メニューでマチと歩む老舗も…「閉店」よぎるオーナーが模索する事業承継

自分のお気に入りの店が閉店する、と聞いてどう感じますか?

地域に根付いた人気店を残したい…「事業承継」の今を取材しました。

連載「じぶんごとニュース

北海道東部の白糠町で、町民にも観光客にも人気の「レストランはまなす」。

130種類あるメニューは、白糠町をPRしようと、地元の食材をふんだんに使っています。

そのひとつが、「オールしらぬかミルフィーユ」。

白糠産のラム肉とエゾシカ肉の2枚のハンバーグで、白糠酪恵舎(しらぬか・らくけいしゃ)のモッツアレラチーズを挟んだ、ぜい沢な一皿です。

濃厚なチーズが、肉のうま味をぐっと引き上げてくれます。

親子2代で、およそ60年続けてきた店ですが、オーナーシェフの谷口さんは、来年、自身が70歳になるのをきっかけに、店を閉めようと考えていました。

しかし、地元の常連客たちからの「寂しい」の声を受け、一念発起。

「最後の頑張りで、元気なうちに後継者も考えて探してみよう」

「事業承継」に乗り出すことを決めました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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