2023.11.03
出かけるこちらは自家製ハム。より美味しく味わってもらうべく、最近スライサーまで購入してしまったという、気合いの入れよう。でも本当にとろけるような美味しさでした!!
バジルソーセージも自家製なのです!
実はオサナイ、昔から店主のことを知っているのですが、以前に増して料理の腕が上がっている気がします!
何を食べても美味しいから、色々食べたくなるし、食べると飲みたくなるという危険なループに陥りやすいので、逆におひとりさまの方が安心なのかも・・・(笑)
山わさびたっぷりの焼きそば。炭水化物までアテより(笑)
こんな感じで、食べたいものも一通りは揃っています。
ホントはフラリと立ち寄ってほしいお店なのですが、カウンター8席とテーブル席が1つの小さなお店なので、事前に連絡を入れてから足を運ぶことをお勧めします。
酒肴や 伸さんの秋冬の名物といえば、“セリ”。
宮城・三浦農園さんの、立派な根っこのついたセリを丁寧に洗い、鍋はもちろん、一品料理などでも味わえます。
鍋は一人前もオーダー可能なので、ソロ飲みの方も良くオーダーしていますよ^^
そうそう、餃子も美味しかったなぁ~
定番のお料理がおいしいお店って、間違いないですよね!!
リピーターが多い飲食店って、こういうところなんですよね^^
お見送りしていただいたときにカメラを向けると、すぐさま対応する蒲原さん。この通り、とても茶目っ気のある店主ですので、気軽に話しかけてみて下さいね(笑)
〇おひとりさまで利用しやすい、カウンター席がメインの小さな店
〇店主との距離感が近く、話しかけやすい空間。
〇アテがおひとりさまにもちょうどいいボリューム。
〇日本酒初心者には味の特徴なども丁寧に教えてくれる。
【酒肴や 伸】
札幌市中央区南5条西5丁目ジャパンランドビル4階
電話番号 011-600-6588
営業時間 18:00~24:00 金土~翌2:00
定休日 不定休(SNSで確認)
チャージ 500円、禁煙
公式Facebook @shiyukouyashin
***
文・写真:オサナイミカ(一部、先方提供)
Edit:Sitakke編集部・ナベ子
***
【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。
"ソロ飲み"デビューにぴったりなお店をおすすめ♪
■“おひとり様”でも気軽に行きやすい!ソロ飲みハシゴが堪能できる新名所|狸COMICHI