HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお伝えします。
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オープンしたて!ほやほやのお店をご紹介するコーナー「新店さんいらっしゃ~い」。
生産量1%の幻のミルクを使用した新感覚スイーツと打ち立てのラーメンが味わえるお店を紹介しました。
住所:中央区北5西28
電話:011-688-6668
営業時間:午前11時~午後7時
土・日・祝日 午前10時~午後6時半
地下鉄西28丁目駅すぐそばにある先月オープンしたお店。
貴重なジャージ牛乳を使ったスイーツが味わえます。
丸い形の生地が特徴的!
香港の屋台発祥といわれているスイーツ「バブルワッフル」。
もちもち食感が評判を呼び、香港から台湾に渡り人気が加速しました。
さらに、ブームは太平洋を横断し世界のトレンドが集まるニューヨークへ。
パンケーキとワッフルを合わせたような新感覚スイーツは「パッフル」と名付けられて爆発的に大ヒットしました!
カップに焼き立てのパッフル生地を入れ、自家製生クリームとアイスクリームをトッピング!
バナナ、チョコソースを贅沢に盛り付けたオリジナルメニューです。
自家製生クリームや生地にはファームズ千代田のジャージー牛乳を使用。
イギリスのジャージー島 原産の乳牛からとれる貴重なミルクで一般的なホルスタインに比べて生産量はなんと1%未満!
乳脂肪分が高いため、その味は濃厚でクリーミーほんのり甘みがあるのが特徴です。
ジャージー牛乳と寒天、くず粉で作られたファームズ千代田製のミルク餅を使用。
特製イチゴソースとジャージー牛乳を加えた、ぷるぷる食感が味わえる「食べるミルクドリンク」です。
住所:北区北23西4プラザハイツ24 1階
営業時間:午前11時~午後3時 /午後5時~午後9時
定休日:水曜
月寒の人気ラーメン店「麺-エイジ」店主の古川さんがプロデュース!
息子のエイジさんにお店託し、先月オープンしました。
連日、お店は大盛況!
早くも多くのお客さんを虜にしています。
道産豚100%の透き通ったスープに味わい深いバラ肉とモモ肉のチャーシューが2枚、そして極太打ち立て麺が最大の特徴です。
これまでお店でつかっていたものとは全く違う麺の開発をしました。
道産小麦のみのりのちからときたほなみを使用。
小麦の風味を生かし、これまでにないもちもちした食感を実現するため従来よりも水分を多く配合しました。
2日間熟成させた麺はその場でカット。
麺を茹でた時に切りたての麺の断面とあらかじめ空気に触れていた面とでは吸水スピードに差が生じるんです。
それによってふたつの食感が生まれます。
こだわりは麺だけではありません。
柔らかく煮込んだ道産の豚バラチャーシューは桜のチップでスモークし、提供する直前にスライス。
そうすることで、香ばしい香りがより際立つんだそうです。
※掲載の内容は番組放送時(2023年7月12日)の情報に基づきます。