味・見た目・香りなどで感じる「味覚」「視覚」「嗅覚」はもちろん、調理音や咀嚼音、耳で感じる「聴覚」。そして舌触りや食感などの「触覚」。 HBCテレビ「今日ドキッ!」では、その五感を刺激する魅惑のグルメを紹介しました。
住所:中央区北1条西26丁目
電話番号:011-215-7623
営業時間:正午~午後5時
定休日:火曜
あんみつ発祥の地、東京銀座で初めてあんみつを食べ、そのトリコになった店主。
それがきっかけで13年前に和菓子職人の道に飛び込み、修業をかさね、3年前にあんみつ専門店をオープンしました。
こしあんは十勝産の小豆を使用。 灰汁を取りながらじっくり3時間ほど煮て、ミキサーで細かくし丁寧に2度の裏ごし。 上澄み液を3回交換し、さらしで搾り、水・ザラメと混ぜ合わせ練り上げます。 こしあんの総調理時間はなんと6時間!
テングサから作った弾む食感が楽しい寒天…そして、黒砂糖から手作りの黒蜜は甘さをギュッと引き締める深いコクを感じられます。
住所:中央区南2条西7丁目
電話番号:011-252-9540
営業時間:午前11時半~午後5時
定休日:月曜
狸小路7丁目のすぐそばにある、今月2日にオープンしたばかりのお店です。
山形牛のA5ランクのお肉を使用。 3種類の部位をブレンドし、成形したものをまずは鉄板で20秒ほど両面焼き。
高温のオーブンで3分サッと火入れをし、炭火で香りづけします。
中に火が通りすぎないように、熱々の鉄板で焼き色を付けたら…1日かけて煮込んだ特製のデミグラスソースを目の前でかけて完成!
口の中でほろほろ崩れる食感… 和牛本来の旨味を感じられる贅沢なハンバーグです。 最後までアツアツで楽しめるよう、一人一人炭台を用意しています。
※掲載の内容は番組放送時(2023年6月19日)の情報に基づきます。