2023.04.29
食べる脱コロナを見据えた動きが加速しています。
大型連休を前に「今年こそは」と、旅行や帰省を考えている人をターゲットに、おいしいお土産を並べたイベントが札幌のデパートで開かれています。
ずらりと並んだスイーツの数々。
甘い香りに、今ここでしか買えないこだわりが詰まっています。
大丸札幌店で26日から始まった「20周年記念プレミアムスイーツ」の記者発表会です。
「新しいものやプレミアムなものを作りたい」という思いで企画し、「約9割が初お目見え」だそう。
担当者も太鼓判を押すのは、小樽の洋菓子店の大人気商品「ドゥーブルフロマージュ」に、余市産のブドウ・ナイアガラのジュースを加えた限定品です。
さらに、じゃがバターやハスカップなど、6種類の餡すべてが道産素材でできた大福に…
「焼きとうきび味」の柿の種。北海道ならではの限定品が多く並びます。
石屋製菓の完全新作も、大丸札幌店でしか買えない一品です。
ホワイトにはゆずのマーマレード、ブラックにはフランボワーズのジャムが入っていて、開発には1年ほどかかったそう。
「北海道」にこだわった商品のラインナップには、「ことしこそ」の理由がありました。
大丸札幌店では、「コロナ禍を経て、国内旅行や出張、帰省で、人が飛び交うゴールデンウィークになる」と予想。
「おいしかった!と思うゴールデンウィークを皆さんに作っていただきたい」と話していました。
5月8日からは、新型コロナの感染症法上の位置づけが、季節性のインフルエンザと同じ「5類」に移行し、脱コロナを見据えた商戦が加速しています。
このイベントは、大丸札幌店で、26日から大型連休明けの9日まで開かれます。
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部IKU
※掲載の内容は放送時(2023年4月25日)の情報に基づきます。