2023.04.14

出かける

【函館・湯川 】伝統の味に洋食の技を融合 美食に出合う幸せなひと時を『幸寿司』

どこか懐かしく温もりを感じる温泉街・湯の川地域に根付く老舗から新風を吹き込む店…

函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から憩いのひとときと、心に響く美味をお届けします。

地場の鮮魚を生かした寿司を握る

「“幸せ”と書いて幸寿司と言います」をキャッチフレーズに、カウンターで客の話に耳を傾けながら、玉谷大将が先代から店を引き継ぎ32年。

幸寿司」は、湯川町で暖簾を掲げ59年。恵まれた漁場を持つ函館の旬の魚介から変わり種まで
毎朝市場で目利きし、30種類以上のネタを取り揃えています。

フランス料理店で経験を積んだ後、寿司職人の道に進んだ異色の経歴を持つ玉谷光市大将は、
父である先代に学んだ伝統の技を礎に、和食と洋食を合わせた新たな寿司店のスタイルを築いてきました。

戸井地区産の海峡マグロ、恵山地区産キンキの炙り、地場産の生ホッケやイワシなどが登場した「おまかせ寿司」(12貫3,780円)。この日の「季節のすり流し」(400円前後)は、菜の花を使用。「ジャガイモの和風ムース」は900円。

寿司は素材がシンプルだからこそ調味料からこだわりたい

地場の魚と相性が良いという津軽海峡の海水を煮詰めた自家製の塩を使う。
函館市水産物地方卸売市場に足を運ぶ中で出合った珍しい魚介から
新たな料理の発想が生まれることもあるそうです。

日本酒やシャンパン、ワインに合わせて寿司や創作料理を味わうひと時は、
思わず「幸せ」と呟きたくなるおいしい出合いを与えてくれるのでは。

幸寿司

函館市湯川町1‐27‐2
☎0138‐59‐5437 
12:00~14:30
17:30~22:30
(各30分前L.O)
火曜定休
P有り(6台)
禁煙
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2023年2月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

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