HBCテレビ「今日ドキッ」で最新のトレンドをご紹介する「バズリ屋」。 今回は、SNSでも話題の「炊き肉」に注目しました。 家庭で簡単に作ることができる「炊き肉」レシピも!
住所:中央区南5西5 JAPANLANDビル7階
電話:011-205-0424
営業時間: 午後6時~翌午前3時
金・土曜 午後6時~翌午前5時
「しじみ」を使った「炊き肉」の専門店。 SNSでバズっていたので北海道ではやらせようと思って作ったのだそう。
ホルモンと玉ねぎを炒め、野菜、肉、しじみ、しじみベースの貝のだしを入れて炊きあげています。
濃厚なしじみだしが具材にしみ込んでいてしじみのうまみたっぷりです。
住所:鹿児島市東千石町6-11 大和屋ビル 1F
電話:099-223-6305
鹿児島にある「炊き肉」の発祥であると言われているお店。 真ん中がくぼんだ特注の鉄板で具材を炊いてタレにつけて食べます。
「炊き肉」とは、肉とたっぷりの野菜を少量の出汁で炊いたもの。 全国各地に炊き肉の店がありますが、店によってダシや味付けが違うんです。
さらに、ご自宅でも・・・
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
もやし 1袋
ニンジン(中) 1/2本
ニラ 1束
キャベツ 1/4玉
えのきだけ 1/2袋
料理酒 50cc
白だし 30cc
焼肉のたれ・ポン酢
①野菜を食べやすい大きさに切って、加熱前のホットプレートに火の通りにくい順に野菜をのせる
②料理酒、白だしを全体にかけてふたをし、中火で10分加熱
③火が通ったら出来上がり。お好みで焼肉のたれかポン酢をつけて!
※味変で、豆板醤や酢を加えて食べるのもおすすめです
※掲載の内容は番組放送時(2023年3月8日)の情報に基づきます。