2023.02.25

食べる

【札幌】焼きチーズがとろ〜り♥100種類以上がそろう、リゾットの名店

「ますだおかだ」の増田英彦さん、実は、北海道が大好き!
HBCで放送中の「夜のブラキタ」では、増田さんの「札幌推しメシ」を教えてもらいました!

増田英彦さん

増田さんの案内でやってきたのは、札幌時計台のすぐ近くにあるリゾット専門店「リゾッテリア ガク」。

メニューの種類は、なんと100種類以上。トマトやクリーム、海老やキノコなど様々なスープや具材を組み合わせたリゾットが楽しめます。

メニューの多さに迷うHBC「夜のブラキタ」メンバー。安保卓城はプライベートでもよく来るほどお気に入りのお店とのこと。

左からNORDの安保卓城、モデルのmitsuki、増田さん

迷いに迷って決めたのは…
店員さんも絶賛の「厚切りベーコンとキャベツとコーンのリゾット」!

ベーコンやキャベツなどの具材に自家製のブイヨンを合わせ、素材のうま味を最大限に引き出しています。

さらに今回は、卓城がすすめるチーズもトッピング。オーブンで焼き上げ、香ばしさとクリーミーさがプラスされます!

しかし!今回の「推しメシ」ツアーにはあるルールが。

卓城とミツキは、出題されるクイズに正解すると増田さんと一緒におすすめメニューを食べることができます!
不正解だと、もちろん食べられません!

問題「リゾットは、米(riso)と、ottimoを組み合わせた言葉です。Ottimoの意味は?」
「いためる」「最高」の2択で考えてみてください。

2人とも、「おしゃれな感じだから…」と、「最高」を選択!

正解は…

「最高」!

無事に2人ともクイズに正解し、「推しメシ」を食べられることになりました!

待ちに待った「厚切りベーコンとキャベツとコーンのリゾット」。

増田さんに聞いた「表情や身体で表現するのが1番!」という食レポの極意を受けて、mitsukiは全身でおいしさを表現!

増田さんは、気絶するほどのおいしさだったそうです笑

「トッピングのチーズでさらにプレミア感が出る」「焼きチーズはマスト!」と、おいしさに満足の3人でした。

後編の記事では、知る人ぞ知る…「ギョーザ」が入ったスープカレーをご紹介します。
⇒【後編:札幌・もっちりギョーザとスープカレー、実は合う!意外な具材はもうひとつ!

※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2023年2月2日)の情報に基づきます。

夜のブラキタ

北海道在住の出演者が、若者に向けた旬な情報を届ける深夜の情報バラエティー番組。 最新の映画情報からファッションなどのお買い物情報、さらには毎日の生活に役立つ知恵までトレンド情報をユニークに紹介していきます! 深夜だからこそ垣間見える出演者の等身大トークも併せてお楽しみください。

https://www.hbc.co.jp/tv/night-brunch/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter