「ますだおかだ」の増田英彦さん、実は、北海道が大好き!
HBCで放送中の「夜のブラキタ」では、増田さんの「札幌推しメシ」を教えてもらいました!
増田さんの案内でやってきたのは、札幌時計台のすぐ近くにあるリゾット専門店「リゾッテリア ガク」。
メニューの種類は、なんと100種類以上。トマトやクリーム、海老やキノコなど様々なスープや具材を組み合わせたリゾットが楽しめます。
メニューの多さに迷うHBC「夜のブラキタ」メンバー。安保卓城はプライベートでもよく来るほどお気に入りのお店とのこと。
迷いに迷って決めたのは…
店員さんも絶賛の「厚切りベーコンとキャベツとコーンのリゾット」!
ベーコンやキャベツなどの具材に自家製のブイヨンを合わせ、素材のうま味を最大限に引き出しています。
さらに今回は、卓城がすすめるチーズもトッピング。オーブンで焼き上げ、香ばしさとクリーミーさがプラスされます!
しかし!今回の「推しメシ」ツアーにはあるルールが。
卓城とミツキは、出題されるクイズに正解すると増田さんと一緒におすすめメニューを食べることができます!
不正解だと、もちろん食べられません!
問題「リゾットは、米(riso)と、ottimoを組み合わせた言葉です。Ottimoの意味は?」
「いためる」「最高」の2択で考えてみてください。
2人とも、「おしゃれな感じだから…」と、「最高」を選択!
正解は…
「最高」!
無事に2人ともクイズに正解し、「推しメシ」を食べられることになりました!
待ちに待った「厚切りベーコンとキャベツとコーンのリゾット」。
増田さんに聞いた「表情や身体で表現するのが1番!」という食レポの極意を受けて、mitsukiは全身でおいしさを表現!
増田さんは、気絶するほどのおいしさだったそうです笑
「トッピングのチーズでさらにプレミア感が出る」「焼きチーズはマスト!」と、おいしさに満足の3人でした。
後編の記事では、知る人ぞ知る…「ギョーザ」が入ったスープカレーをご紹介します。
⇒【後編:札幌・もっちりギョーザとスープカレー、実は合う!意外な具材はもうひとつ!】
※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2023年2月2日)の情報に基づきます。
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