2022.12.02

出かける

"ひとり飲み"にぴったり!お酒片手にジェラートを揚げピッツアをたのしめる新店|ソッリーゾ・デル・オルソ(札幌市・中央区)

連載「#ソロ飲みのススメ」では、アルコール全般をこよなく愛するライター・オサナイミカが、北海道で暮らす女性(もちろん男性も)たちの、”ソロ飲みデビュー”を応援すべく、ソロ飲みにぴったりなお店をご紹介していきます。

「4プラ」で人気だったジェラート店が、昼飲みも出来るイタリアンに!(ソッリーゾ・デル・オルソ|札幌市中央区)

こちらの画像を見て、懐かしい!と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
4丁目プラザの閉館に伴い、今年の1月10日(月祝)で惜しくも閉店した『ジェラッテリア ソッリーゾ』。
公式Instagramでは、再開を待ち望んでいる声も多く聞かれました。

閉店から約9ヶ月、4丁目プラザのあった場所からすぐのビルの1階に、満を持して移転オープンしました!

入口前にあった看板を見ると、ジェラート以外のメニューもあるようです。

中に入るとすぐ、前出のジェラートの冷凍ケースがあり、その奥にはテーブル席とカウンター席。
『ジェラートだけでも、座ってゆっくり味わっていただけます。』と、自称“ジェラートおじさん”の川上さん。

4丁目プラザの時は、ゆっくり座って食べられる雰囲気ではなく、若い子たちが多い空間だったこともあり、アラフィフのオサナイには、正直立ち寄りづらい雰囲気だったので、店内で座ってゆっくり味わえるのは非常にありがたい!!

どれも美味しそうで、迷ってしまいます。

それにしても、アルコールに合いそうな濃厚系のジェラートがたくさんあるなぁ…
『ジェラートのお店ではありますが、食事とアルコールも楽しんでいただける店なので、アルコール付きのジェラートプレートの用意もありますよ!』と、川上さん。

通常のジェラートはカップですが、こうしてアルコールにも合うジェラートを、美しく2種盛で提供してくれます。

お好きなドリンク1杯+ジェラートプレートで1500円。
アルコールはワインの他、ウィスキーやリキュールもあります。

これぞシメパフェならぬ、“シメジェラート”。
甘いものもアルコールも好き!という方に、オススメしたいセットです。
※もちろん、シメでなくとも日中から味わえます。

それにしてもジェラートが美味しい!
聞くと、美味しく食べられる“賞味期限を”48時間としているそうで、残ったものは全て入れ替えているそうです。
それから、原料も厳選したものを使っていることが、一口食べてすぐ伝わってきました。
しかも原料を惜しみなく使用している!!←素材の味が濃厚だからすぐ分かります!
個人的にオススメなのが、“生ショコラ” この濃厚さは、ウィスキーに確実に合うと思います!

“出来ない”から誕生した、“揚げピッツア”

ソッリーゾ・デル・オルソさんの、もう一つのウリは“揚げピッツア”。店名に“オルソ”と入っているのですが、こちらは東区にあるピッツアの名店・“Pizzeria&Gelateria ORSO”さんとの繋がりを示しております。

本来であれば、窯焼きピッツアを提供したかったそうなのですが、こちらの店舗にはピザ釜が入れられないのです。そこで生まれたのが、【揚げピッツア】
窯で焼くタイプのピザ生地のままでは、美味しくはならないということで、完成形に至るまで何度も試作品を作り、ようやく納得のいく味わいになったそうですよ!

見た目は地味ですが、中にはたっぷり具材が入っており、兎にも角にもこの生地の食べ応えが記憶に残る美味しさなのです!揚げてあるけど油っこくはなく、食感は“サクッ・モチッ・ムニュ~”。

ピッツアの生地を、ちゃんと発酵させて作っているからこその味わいを感じます。カレーパンやピロシキなんかとは、全然違うこの食感!ちょっとクセになります!

ちなみに揚げピッツアは日替わりで提供中でして、この日頂いたのは、『ローストポークときのこ』

14:00までのランチタイムは、この揚げピッツアに2種類のイタリアン総菜、飲み物、そしてジェラート2種盛(カップ)がついて1500円で楽しめます。ドリンクは+300円でアルコールにすることも可能なので、昼飲みも楽しめます。

ランチセットの他にも、『ポコ飲み』というセットがありまして、こちらはワイン2杯+前菜3種盛で1500円。
何かと昼飲みを推しているところがまた、飲みやすい雰囲気なのです。

イタリアン総菜はショーケースの中からお好きなものをセレクト出来ますよ。

そうそう、イタリアン総菜はテイクアウトもOKなので、ジェラートを食べに来たついでに、晩ご飯のおかずを購入して帰ることも出来ちゃいます♪

新たな名物が誕生する予感・・・

こちらのバゲットにサンドされているのは、『ランプレドット』という、フィレンツェ風のもつ煮込み。

もともと単品メニューにオンリストされているのですが、これがまたビールが進んで仕方のない美味しさでして・・・
『昔フィレンツェに行ったときに、このモツの煮込みをバゲットにサンドして、パンにソースがジュワッと沁み込んだところを、かぶりついて食べるのが美味しかったので出してみようと思っているけど、どう?』と、川上さん。

絶対イケます!サバサンドを越えるかもです!!と、大いに盛り上がったのでした(笑)
ちなみにランチタイムのセットでも提供中です。

ことし10月1日(土)にオープンしたばかりということで、ディナーメニューはまだまだこれから!とはおっしゃっていましたが、今でもソロ飲みの条件は十分揃っておりますので、一度足を運んでみていただければと思います。

ソロ飲みビギナーにおすすめのポイント

〇11:00~23:00までの通し営業なので、好きな時間にふらりと立ち寄れる。
〇カフェ風の路面店なので、女性一人で気軽に立ち寄れる。
〇ノーチャージだから、お手頃価格で軽く飲むことが出来る。
〇食事・ツマミ・甘いモノ、どれも揃っているので、使い勝手が良い。
〇オーナーがアルコール好きなので、気軽に飲める雰囲気が漂っている。

ソッリーゾ・デル・オルソ

札幌市 中央区 南2条西4丁目第2コンタクトオフビル1F
電話番号 011-590-4891
営業時間 11:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日 不定休 (公式サイトでご確認を!)

連載「#ソロ飲みのススメ

文・写真:オサナイミカ
Edit:Sitakke編集部・nabe
***

【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、小学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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