2022.11.26

食べる

【新メニュー】鍋がおいしい季節…「にんにく」であたたまる!マスク生活なら大丈夫?

寒くなってくると食べたくなる、鍋。

この鍋でガツンと効いているのは、「にんにく」!

しゃぶしゃぶ温野菜すすきの南4条店

鍋料理の店「しゃぶしゃぶ温野菜」で、11月から登場した期間限定「濃厚にんにく鍋」です。

スープには、「おろし・スライス・ロースト・フライド」の4種類のにんにくを使用。
そのうまみを卵で閉じ込めて、いただきます!

豚の甘みに、にんにくの風味が加わると、うま味がアップ!

さらに、ガーリックペーストで”追いにんにく”!

にんにくたっぷりなだけに、食べたあとのにおいが気になりますが…

しゃぶしゃぶ温野菜すすきの南4条店・箕田雄介店長は、「マスクをしていたら大丈夫かなと思っている人も多くいるのかも。思った以上に女性客の注文が多い」と話します。

にんにくといえば、青森県。去年の収穫量は1万3500トンで日本一。

北海道は898トンと遠く及びませんが、それでも国内2位の生産量を誇っています。

温暖化の影響もあり、道内のにんにくの作付面積は、この10年で4倍に増えました!

札幌には、「にんにく専門店」も登場。後編の記事でお伝えします。
【札幌・狸小路】糖度40度超えの「にんにく」とは?フードもお酒も「にんにく」尽くしの専門店

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部IKU

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2022年11月17日)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter