寒くなってくると食べたくなる、鍋。
この鍋でガツンと効いているのは、「にんにく」!
鍋料理の店「しゃぶしゃぶ温野菜」で、11月から登場した期間限定「濃厚にんにく鍋」です。
スープには、「おろし・スライス・ロースト・フライド」の4種類のにんにくを使用。
そのうまみを卵で閉じ込めて、いただきます!
豚の甘みに、にんにくの風味が加わると、うま味がアップ!
さらに、ガーリックペーストで”追いにんにく”!
にんにくたっぷりなだけに、食べたあとのにおいが気になりますが…
しゃぶしゃぶ温野菜すすきの南4条店・箕田雄介店長は、「マスクをしていたら大丈夫かなと思っている人も多くいるのかも。思った以上に女性客の注文が多い」と話します。
にんにくといえば、青森県。去年の収穫量は1万3500トンで日本一。
北海道は898トンと遠く及びませんが、それでも国内2位の生産量を誇っています。
温暖化の影響もあり、道内のにんにくの作付面積は、この10年で4倍に増えました!
札幌には、「にんにく専門店」も登場。後編の記事でお伝えします。
⇒【札幌・狸小路】糖度40度超えの「にんにく」とは?フードもお酒も「にんにく」尽くしの専門店
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部IKU
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2022年11月17日)の情報に基づきます。
■850円でこのボリューム!ご飯7杯分の”超ド級”のカロリーに驚きの「背徳グルメ」