北海道・由仁町と栗山町の生産者がタッグを組んだ 「そらち南さつまいもクラブ」。
そこでつくられるのは。甘くしっとりホクホクした「由栗(ゆっくり)いも」。
こちらをさらに美味しくいただきます!
作ってくださったのは料理研究家でもある、
「そらち南さつまいもクラブ」所属・井澤孝宏さんの奥様・綾華さん。
2018年2月24日OA「コーングリッツ」の取材の時もご出演いただき美味しいお料理をご紹介下さいました!
【由栗いもの焼き込みタルト】(20cm)
<材料>
由栗いもの焼き芋…L1本分
〈タルト生地〉
薄力粉…150g
粉糖…70g
アーモンドプードル…20g
無塩バター…100g
卵黄…1個分
〈アーモンドクリーム〉
無塩バター…60g
粉糖…50g
アーモンドプードル…60g
生クリーム…60g
薄力粉…10g
卵(M)…2個
<作り方>
1)タルト生地を作る。室温に戻したバターと粉砂糖、卵黄をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にし、粉類を入れて生地を作る。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2)オーブンペーパーの上に1の生地を伸ばして、タルト型に敷いて冷蔵庫で30分休ませる。
3)オーブンを180度に余熱しておく。
4)アーモンドクリームの材料を混ぜておく
5)タルト生地を180度で10分焼き、クリーム状にしたアーモンドクリームと適度な大きさに切った焼き芋を皮ごと入れ、160度で40分ほど焼き完成。
【由栗いもガレット】
<材料 4人分>
由栗いも…L1本
溶けるタイプのチーズ…2枚
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
<作り方>
1)由栗いもをしりしり器などで千切りにする。
2)焦げつきにくいフライパン(20cm)にオリーブオイルと①の半量を敷いてチーズを置き、その上に残りの①を広げる。
3)蓋をして中火で5分。焦がさないように様子を見ながら焼く。ひっくり返してもう2分ほど焼いて完成。
お好みでケチャップをつけて召し上がれ!
【由栗いものスイートコロッケ】
<材料 4人分>
由栗いも…L2本
塩…小さじ1/2
天ぷら粉…100g
パン粉…1カップ
白胡麻…大さじ1
揚げ油…適量
<作り方>
1)由栗いもを皮ごと蒸し、熱いうちに皮を取り除いて塩を加えマッシュする。
2)天ぷら粉に水を入れて溶き、パン粉には白胡麻を入れて混ぜておく。
3)①をアイスクリームのディッシャー(中サイズ)に山盛り入れ、天ぷら粉液の中に入れ、箸でパン粉の中に入れて、しっかりパン粉を塗しながら形を調える。
4)③を180度の油でこんがり揚げれば完成!
おこのみでソースをどうぞ
【由栗いもとりんごのサラダ】
<材料 4人分>
由栗いも…L1本
りんご…小1/2個
クリームチーズ…60g
塩…少々
<作り方>
1)由栗いもを焼き芋にする(手間であればレンジでチンでも良い)
2)りんごを銀杏切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし 600wで1分30秒加熱。
3)②にクリームチーズを入れて軽く混ぜ、大きな塊が無いようにする。
4)③に食べやすく切ったりマッシュした焼き芋と塩を加え、混ぜ合わせて完成
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