様々なグルメがある中で、1つのジャンルに詳しい達人が、よゐこ有野さんに堪能してもらいたい究極の一品を紹介するコーナー 「有野食道」。
今回の達人は、 全国各都市で人気の北海道物産展の名物バイヤーである、本田大助さん!
訪れた道内飲食店は3000軒以上!美味しい道産グルメを探し求め、北海道179市町村を駆け巡る、まさに北のグルメハンターです。
北海道グルメを知り尽くした達人がチョイスしたのは…
たれが絶品で、ごはんにもビールにも合う 「究極の豚ホルモン」!
価格もリーズナブルで、ボリューミーで…達人が教えるのをためらうほど思い入れのあるお店なんだそう。
それが、札幌から車で1時間、由仁町にある「東京ホルモン」。
地元民に愛されて半世紀。 週末は札幌からも多くの客が訪れる大人気店なんです!
特徴的な赤い看板が目印で、 秘伝のタレを使ったホルモンが絶品のお店です。
達人おすすめの豚ホルモンは、 空知近郊の新鮮な豚肉を使用。
臭みがなく、ぷりっぷりの食感が絶品!
東京ホルモン秘伝のみそだれを多めに入れるのが達人流。
これが、ご飯と合うんです。
ちなみに、秘伝のみそだれは店長ですらレシピを知らないそうで、知っているのは社長のみ!
汁気を残しながら焼く煮焼きがこのお店の特徴。
有野さんも絶賛の味でした。
そして、鍋のふちについたみそがおいしい!行儀の良さは気にせず、隅々まで味わいましょう。
そして達人がおすすめする「しめ」は…麺!
蒸し麺にさらにみそを足し、汁気を残しながら煮焼することで、肉のうまみを吸った究極のしめが完成!
卵と一緒に食べるのが達人流!
由仁町民の定番である店を堪能した有野さん。
牛ではなく豚というのも美味しい!全然違う!と大絶賛でした!
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東京ホルモン
北海道夕張郡由仁町本町299
営業:月~金 午前11時~午後8時
土・日・祝 午前11時~午後3時、午後4時~8時
定休日:水曜
電話番号:0123-83-2652
動画はこちら♪
※掲載の内容は「ブラキタ」放送時(2022年10月29日)の情報に基づきます。
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