2022.10.03

出かける

好奇心かきたてる"異国の味"に酔いしれる…函館の『アジア・エスニック料理』【Part2】

【Part1】に引続き、心躍る鮮やかな南国グルメや好奇心かきたてる異国の味をハコラク編集部が紹介します。

『アジアンキッチン チェーズ』東南アジア料理

函館ひかりの屋台大門横丁の開業当初から看板を掲げる「アジアンキッチン チェーズ」はミャンマー出身のオーナー・ジョーザゥミーさんが腕を振るうアットホームな店。

ジョーさんの朗らかな人柄を慕う常連客も多く、こぢんまりとした店内は1人でも気兼ねなく楽しめるオープンな雰囲気♪

笑顔あふれる大門横丁で味わうアジアならではの料理とビール

自慢のメニューは「ミャンマー・大エビ炒め」「タイ・ピリ辛春雨サラダ」「インド・タンドリーチキン」「パクチー揚げ春巻き」「ベトナム海鮮チヂミ」といった、多種多様な東南アジア料理と創作料理。

「その国の風土が生んだ特色ある料理とお酒をぜひ味わってほしい」と、ジョーさんは気さくな笑顔を見せくれました。

アジアンキッチン チェーズ

函館市松風町7‐5
函館ひかりの屋台 大門横丁内
☎0138‐23‐2100
17:30~25:00
無休 喫煙可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2022年8月の取材時点によるものです。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

『箱館元町 Readymade』多国籍料理

二十間坂沿いにありながら、隠れ家のような佇まいのダイニングバー「箱館元町レディメイド」。

大人がはまるエスニック 喧騒から離れて非日常感に酔う

築100年以上という木造の古民家を、長谷川英樹代表が借り受け、味わい深い当時の面影を残しつつ改築。

西洋とアジアの文化が程良く入り混じる独自の雰囲気を演出、間接照明に照らされたおしゃれな空間で楽しめます。

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ベトナム、インドネシアとアジア各国での長期滞在時に刺激を受けた料理を手本に、現地の調味料を使い分けてアレンジ。空芯菜やパクチーなどの食感と風味を生かした一皿や「アボカドサラダ」「本日のレディメイドサラダ」「ミーゴレン」「手羽中のアジアン風からあげ」と、工夫を凝らしたメニューが人気を集めています。

「空芯菜の炒めものやタコの刺身の韓国風サラダなども揃えていますので、いろいろな国の料理をぜひ味わって」と長谷川代表。

箱館元町 Readymade レディメイド

函館市元町29‐10
☎0138‐22‐1177
18:00~24:00
月曜定休 喫煙可
クレジットカード利用可
函館新聞デジタル

※掲載の内容は2022年8月の取材時点によるものです。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

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