2023.04.21

出かける

【4月オープン】アジア初進出のチョコレート店が、北海道・知床に!ホテルで体感する本場の味

北海道が誇る世界遺産・知床。4月24日(月)から、新たな魅力が生まれます。

斜里町でホテルを営む「北こぶしリゾート」。経営するホテルのひとつ「北こぶし知床 ホテル&リゾート」では、知床の食材を使った食事や、オホーツク海を一望できる大浴場など、知床の自然を感じられる空間にこだわっています。

オホーツク海が見える大浴場

客室

宿泊業そのものだけでなく、2020年からは創業から60年の「恩返し」として、「クマ活」を開始。クマが住宅地に入りこまないよう草刈りをするなど、知床の魅力を守り続けることも大切にしています。

今回、知床に訪れる時間をもっと豊かにしたいと手を組んだのが、デンマークのチョコレートブランド「PETER BEIER(ピーターバイヤー)」です。

「PETER BEIER SHIRETOKO」

今月から、アジア初進出となるショップ&カフェ「PETER BEIER SHIRETOKO」を、「北こぶし知床 ホテル&リゾート」の1階にオープンします。「PETER BEIER」のチョコレートが買えるだけでなく、カフェスペースも。その魅力を、いち早く聞きました。

80種類以上のチョコレート!

「PETER BEIER」は、デンマークやベルギー、フランスなどで経験を積んだショコラティエが1996年に創業したチョコレートブランドです。コンセプトは「農園からテーブルへ」。自社農園から仕入れるカカオや、自家栽培のフルーツにこだわって、チョコレートを作っています。

知床にできるショップには、デンマークで製造したチョコレート、80種類以上が並びます。箱に詰められたセットのチョコレートだけでなく、量り売りのチョコレートもあり、ショーケースから自分で1粒ずつ選んで買うこともできるので、食べ比べも楽しめそうです。

今後、この店限定のチョコレートも登場する予定!「PETER BEIER」が知床から感じたインスピレーションをもとに作られたチョコレートだそうです。

カフェでくつろぐ時間も

今回、「北こぶしリゾート」が「PETER BEIER」とつながったのは、世界遺産という共通点があったからだといいます。デンマークも多くの世界遺産も持ち、潮の満ち引きを繰り返す海や、氷河など、自然が大きな魅力です。

世界遺産という、「過去から現在へと引き継がれてきたかけがえのない宝物」を大切にしているという共通点が、今回のチョコレート店オープンに結びつきました。

店では、チョコレートを買って帰るだけでなく、カフェで味わうこともできます。知床をイメージしたオリジナルの「流氷珈琲」など、店内で焙煎したコーヒーを、デンマークのチョコレートと一緒に味わうという、遠く離れた場所の味のコラボレーションが楽しめます。

チョコレートのほかにも、「PETER BEIER」のアイスクリームや、ホットチョコレートもあるそう。オンライン販売などが広がり、どんどん便利になる世の中ですが、旅に出るからこそ楽しめる時間です。

こだわりのコーヒー焙煎機とアイスクリーム

この店は、ホテルの宿泊客以外も利用可能。Wi-Fiやコンセントも使えます。「北こぶしリゾート」は、旅行客がくつろいだり、観光情報を集めたりするのはもちろん、地域の人の憩いの場、リモートワークなど、幅広い目的で過ごせる場所にしたいといいます。

「アジア初の店を、ぜひ知床に来て楽しんでほしい」と話していました。

PETER BEIER SHIRETOKO(ピーターバイヤー知床)

・2023年4月24日(月)オープン
・斜里町ウトロ東 172 番地 (北こぶし知床 ホテル&リゾート1階)
・営業::午前10時から午後5時半(季節によって変動あり)、不定休

文:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X