2022.04.09
SitakkeTVシュークリームから顔をのぞかせるのは…ウサギ!
プリンに描かれたのは、ヒヨコの顔…!
このかわいすぎるスイーツを生み出すのは、ウェディングケーキ職人です。
札幌の結婚式場・宮の森フランセス教会。その中にあるパティスリー・フランセスファームには、季節ごとに、かわいすぎる期間限定スイーツが並びます。
バレンタインには、たれ耳わんこをクッキーで挟んだ、きゅんとするスイーツ…。
クリスマスには、白くまがサンタに変身!
毎回、「見たことのないスイーツ」に挑む、発想力…そして、それを実現する技術は、日ごろのウェディングケーキづくりで培われています。
主任パティシエの本田航(ほんだ・わたる)さんは、ウェディングケーキはそれぞれの要望に応え、新郎新婦ごとの「オリジナルのケーキ」を作ることになるため、そこで得た応用力が、細やかな作業につながっていると話します。
4月30日までの期間限定スイーツが、「桜のヴェリーヌ」。桜のジュレとムース、パンナコッタの3層構造です。「日本の四季を感じられる、和と洋のハイブリッドなスイーツ」を目指したといい、“わらび粉”や白玉でもっちり食感がプラスされています!口に含むと、桜餅のような味わいです。
この上品なスイーツには、甘いものが苦手なSitakke編集部員も、「これは好き!!気持ちが明るくなる!」と目を輝かせていました。
さらにもう一品。動物モチーフの限定スイーツもあるんです。
チーズクリームを、うっとりするような手さばきで、きめ細やかにしぼっていきます。もこもことしたフォルムができてきました。
さらに、ふわふわのスポンジ生地をまぶして…
つぶらな瞳を描けば…
ヒツジのチーズケーキです!もふもふでかわいい…!
味も、チーズクリームが濃厚で絶品!満足感はあるのに、ヨーグルトも使っているからか、重すぎません。さらに、真ん中に包まれた、意外なフレーバーにも、感動が待っているんです。
その秘密は、こちらの記事で!
→かわいすぎ…もふもふヒツジのチーズケーキ♥中に包まれた、意外なフレーバーとは?( https://sitakke.jp/post/2801/ )
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【フランセスファーム】
札幌市中央区宮の森3条10丁目3−25 宮の森フランセス教会内
※情報は取材時(2022年3月)の情報に基づきます。最新の情報は店舗にお問い合わせください