2022.02.19

SitakkeTV

とってもなめらか!北海道・十勝で生まれたチーズケーキ【地元編集部のおすすめ】

豊かな土地に恵まれ、「スイーツ王国」とも言われる、十勝。数多くのスイーツ店が切磋琢磨する中、地元の編集部が注目したのは、「ホテル」が作ったチーズケーキです。

教えてくれたのは、Sitakke連携メディアの「Chaiでじ」。十勝毎日新聞社が発行する生活応援マガジン「Chai」のWEBサイト版で、グルメやファッション、レジャーなど、十勝に住む人の役に立つ情報を集めています。

中でも注目の連載が「おでかけスイーツ部」。編集部が旬のスイーツや名物菓子を、動画付きで紹介しています。これまでに取材した店は、50店舗以上にのぼります!

その中から、2月19日放送のSitakkeTVで紹介してくれたのが、足寄町の「レウスチーズケーキ」です。

作ったのは、「ホテル レウス アショロ」です。コロナ禍で嬉しいのが、ホテルのホームページから「お取り寄せ」もできること!

さっそく、購入してみました。

レウスチーズケーキ(税込み1450円・お取り寄せの場合、別途送料がかかります)

フクロウが描かれた、小ぶりな箱が届きます。1〜2人暮らしで、ふだんホールケーキには手が出せないという人にも嬉しい、直径12センチのケーキです。

粉砂糖で仕上げられていて、雪が舞ったような、北海道らしい見た目です。

冷凍で届くので、冷蔵庫でゆっくり解凍。いざ、食べてみると・・・とってもなめらか!!!

十勝産の生クリームを使っているそうで、ベイクドチーズケーキなのに、レア感も残った、濃厚な味わいです。

後味は、すっきり!レモンの香りと酸味が効いていて、どんどん食べ進めてしまいます・・・。

下地のクッキーも、生地にしっかりなじみ、口の中でほろほろほどける食感でおいしい・・・。細かいところまで、こだわりが詰まっていました。

足寄町の道の駅などでも購入できますが、生での販売は、ホテルだけだそう。冷凍でこのクオリティなら、生だとどんな味なのか・・・コロナ禍が落ち着いたら、足寄町まで行って確かめたくなるおいしさです。

なぜ、ホテルがおいしいスイーツを開発できたのか?こちらのChaiでじの記事では、その秘密と、ホテルが考える次の名物スイーツの情報もご紹介しています。

【このためだけに足を運ぶ価値あり!ホテルが作ったチーズケーキが話題】
https://sitakke.jp/post/2430/

「おでかけスイーツ部」では、ほかにも、十勝の森の隠れ家カフェや、お酒と一緒に楽しめるシメクレープもご紹介していますよ!
【十勝産食材を使ったスイーツを森の中で】( https://sitakke.jp/post/1757/
【お酒と一緒にシメクレープ!?帯広で話題のオシャレすぎる屋台】( https://sitakke.jp/post/2098/

***
ホテル レウス アショロ
・足寄町北3条1丁目3-1
・0156-25-2111
・オンラインショップ・・・https://hotelreus.thebase.in/
***

文:Sitakke編集部IKU

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北海道の女性たちの明日につながる“きっかけ”を届けるWEBマガジン『Sitakke』と連動して、道内各地で根付くパートナーメディアの編集者や様々なゲストを交え、北海道各地で親しまれ愛される、ローカルな人、モノ、場所をお届けします!

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