2021.11.07

食べる

1,000円以下って本当!? 旬の味を破格で堪能できる「滝波食堂」【小樽】

秋刀魚、秋鮭、秋鯖のように、名前の頭に秋がつく魚は、まさしく今が旬の時期。秋は、魚が一番美味しい時期ともいえるのではないでしょうか。

今回は、そんな旬の魚をリーズナブルに提供するお店に注目。定食の鮭定食を1,000円以下で食べることができる、小樽の『滝波食堂』をご紹介します。

うまい・安い・新鮮がモットー「滝波食堂」

小樽駅を出て徒歩2分ほどの場所に、『小樽三角市場』という海鮮市場があります。細い通路の両側には、鮮魚店や飲食店がずらり。通路を歩いていくと、中央あたりに鮮魚店が直営する『滝波食堂』が見えてきます。

今が旬!「サーモン焼き定食」

海鮮丼で有名な『滝波食堂』。しかしそのほかにも定食や刺身、炙り焼きなど、小樽に来たからには食べたいメニューが盛りだくさんです。今回は秋を代表する魚・鮭を使用した『サーモン焼き定食』を実食!

とても身が大きく、肉厚で脂がのっており、噛むごとに鮭の旨味が広がります。塩加減もちょうど良いので、醬油をかけず大根おろしのみでも美味しくいただけますよ。

定食には小鉢もついており、右からタコの酢味噌和え、めんたいこ、たくあんです(内容は日によって変わります)。これにごはんとみそ汁がついて880円!

これだけの定食を1,000円以下で食べることができるのは、まさに市場の食堂ならではです。

さらにプラス330円で、みそ汁は石狩汁からかに汁に変更することができます。殻ごとゴロゴロと入ったカニは、身がぎっしりと詰まっており、汁に旨味がたっぷりと出ています。定食自体がとても安いので、ちょっと奮発してかに汁を選ぶのもおすすめです。

名物「元祖わがまま丼」

そして旬の魚を扱った定食以外に、「海鮮丼は好きだけれど苦手なネタも……」という方におすすめなのが、『元祖わがまま丼』。10種類のネタから3品または4品のネタを選び、オリジナルの海鮮丼を作ることができます。ネタは、自家製いくら、生うに、かに、本まぐろ、ぼたんえび、あまえび、サーモン、活ほたて、とびっこ、季節のネタの10種類です。

筆者は自家製いくら、かに、活ほたて、計3品のネタを選びました。ごはんは白米か酢めしで、量も普通サイズか小サイズどちらかを選択できます。ごはんの量は多めなので、小食な方には小サイズがおすすめです。

丼が運ばれてきた瞬間、目に飛び込むのはかにの爪。まるでオブジェのようですね。丼ぶりからこぼれ落ちるくらいのネタが豪華3点盛で、値段は2,200円! 価格以上の感動に出会えるはずです。

高品質な小樽のほたて「おタテ」

また小樽といえば、ほたての産地としても有名。令和3年5月には『小樽ホタテブランド化推進プロジェクト実行委員会』が始動し、小樽祝津産ホタテを『おタテ』と名付けて、ブランド化することを目指しています。

同店で味わえるのは、小ぶりですが、そのぶん味がギュッと締まった『活ほたて焼き1枚』(220円)。磯の香りがするほたてに甘めの醤油が染みこみ、とても味わい深い一品です。食感はやわらかいので、ほたての“ひも”まで美味しく食べることができますよ。

「旬の焼き魚を食べたいけれど、海鮮丼も捨てがたい……」そうして迷ってしまうくらい、魅力的なメニューが勢ぞろいです! 焼き魚は単品でも注文できるので、『滝波食堂』名物の海鮮丼と一緒に……なんて贅沢な食べ方もいかがでしょうか。

マルキ滝波商店 北のどんぶり屋/お食事処
住所:北海道小樽市稲穂3丁目10-16
最寄り駅:函館本線・小樽駅
営業時間:8時~17時
定休日:無休(元日のみ)
電話番号:0134-23-1426
駐車場:近隣にコインパーキングあり
支払い方法:現金のみ
個室:なし
お子様連れ:可
ホームページ:マルキ滝波商店 北のどんぶり屋/お食事処

※掲載の内容は取材時点(10月16日)の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

文:yukko

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Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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