2025.04.17

食べる

「キクラゲ」ってどうやって生えるの?生産者がおすすめするキノコレシピ|あぐり王国北海道NEXT

生キクラゲの天ぷら

《材料 4人分》
生キクラゲ…12枚
米粉入り天ぷら粉…1/2カップ

牛乳…80㏄

油…200㏄

《作り方》
①キクラゲは水気をふき、フォークで2~3箇所穴をあけ、薄力粉を茶こしで落として薄くまぶす。乾燥キクラゲの場合で作る場合は、あらかじめ水でもどしてから使用してください。
➁Aを軽く混ぜ、キクラゲをくぐらせる。
③油を170℃に熱して揚げる。

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X