2024.09.14
暮らす北海道札幌市にある、大盛り弁当がウリのお店「まんぞく弁当」。米2.5合を使う「1キロおにぎり」が人気です。
1日に使うお米は20キロ以上。160合~200合炊いているんですって!
湯浅孝臣代表は「10キロに対して1000円以上は値段が上がるという打診をもらっている。安売りの弁当店なので、なるべく品質にはこだわった形で。品質落としたりグラムを落としたりはあまりしたくない」と苦悩しましたが…
悩んだ末に、名物「1キロおにぎり」の80円値上げを決めました。
「新米も値段が上がるとなると、ちょっともうさすがにそろそろ限界かな。逆にお米に頼らない商品の開発などもいろいろ考えたりしながらやらないといけないのかな」
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